我校学子在湖南省第八届师范生教学技能竞赛中喜获佳绩
时间:2022-12-17   来源:理学院/教师教育学院   点击数:

本网讯(通讯员 杨蕾)12月9日,第八届湖南省普通高等学校师范生教学技能竞赛决赛在衡阳师范学院举行。本次竞赛共有来自全省21所高校156名选手参赛。经过激烈角逐,我校教师教育学院张雨欣、沈乐姿分别获得小学组一等奖、二等奖,教师教育学院张丹丹与杨子晗获小学组三等奖,音乐与舞蹈学院陈福艳获中学文科组三等奖,教师教育学院龙霞飞获优秀指导教师奖。

本次比赛由湖南省教育厅主办,采用线上线下相结合方式举办,由片段教学、教学板书两部分组成。大赛组委会在线上公布题目,选手根据课题完成10分钟片段教学,穿插黑板书写粉笔字进行教学板书,教学现场进行视频实录。选手须在规定时间内将视频上传提交,由评委在线评审。我校选手们以严谨的教学思路,生动的语言表达、亲切的教资教态、清晰的板书设计展现其扎实的基础知识和专业的教学风范。

一直以来,我校理学院/教师教育学院坚持以赛促练、以赛促学,把指导学生参加学科竞赛作为提高师范生教学技能和实践能力的重要举措。半年的备赛过程中,多次邀请一线名师指导,定期集中磨课,指导老师全程陪同,有针对性地进行强化训练,培养学生的教学实践能力,取得了明显成效。今后,学校将继续引导学生加强基础知识学习,提高教学技能素养,加大专业建设力度,逐步提升师范人才培养质量。