时间:2024-04-28   来源:教师教育学院   点击数:

本网讯(通讯员 刘爽 沈鸿柯)4月27日下午,为深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话和指示精神,在五四青年节即将来临之际,我校教师教育学院举行“牢记嘱托担使命,争做时代大先生”主题团日活动,该院50余名团员代表参加活动。校党委书记汤放华出席。

活动在庄严肃穆的国歌声中拉开帷幕。团员们集中收看了2024年3月18日至21日习近平总书记考察湖南相关视频。习近平总书记在考察湖南高校时对青年学生的深情寄语和谆谆嘱托令同学们深受鼓舞,团员代表戴灵、罗翔分别发言,他们结合自身的成长过程和求学经历讲述了自己选择成为公费师范生的心路历程,表示未来将继续坚定理想信念,苦练师范技能,将习近平总书记的殷殷嘱托转化为奋力书写新时代“明日之师”的生动实践。

随后,教师教育学院周末“红讲台”各个学生社团表演了为此次团日活动精心准备的节目。周末“红讲台”特色项目以“为党育人铸师魂,为国育才强师能”为育人目标,是教师教育学院打造的实践育人品牌活动。周末“红讲台”演讲社团成员王宸以“当好老师,做‘大先生’”为题进行了主题演讲,音乐舞蹈社团成员郭翀等带来了歌舞表演《映山红》,朗诵社团成员李琰等带来朗诵《亮心新青年》。

“愿你们,做中国的新青年!以史为鉴,懂得曾经的苦难;以梦为马,深谙家国的情怀。”抑扬顿挫、声情并茂的朗诵引起了每位团员青年强烈的情感共鸣,从内心深处感受到当代青年使命光荣、重任在肩。

节目表演完毕后,知识抢答活动再一次将现场氛围推向高潮。在主持人的带领下,同学们热情高涨,踊跃举手参与竞答,汤放华为获奖学生颁奖并送上精美礼品。

汤放华发表讲话。他充分肯定了教师教育学院师范生良好的师范素质和扎实的师范功底,表示同学们作为新时代之师,是湖南省基础教育的希望,更是乡村振兴和民族复兴的希望。他对师范生提出三点希望:一是传承红色基因,筑牢思想根基;二是赓续历史文脉,坚定文化自信;三是提升道德修为,炼就过硬本领。他希望同学们珍惜青春年少的大好时光,不负青春、不负韶华、不负时代,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,为教育强国、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

“此次团日活动形式多样、内容丰富,让我们团员青年接受了‘沉浸式’的精神洗礼,我们会牢记习近平总书记的嘱托,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出我们当代青年最好的成绩。”团员代表钟杰说。

教师教育学院主要负责人、全体学生辅导员出席活动。

一审:李谌涵  二审:文彦波  三审:贺正宜)