学校召开2023年下学期开学教学督导组长工作会议
时间:2023-09-03   来源:教学质量监控与评估处   点击数:

本网讯(供稿:教学质量监控与评估处)为全面提升人才培养质量,充分发挥校院两级督导在教学管理中的重要作用,9月2日下午,学校在办公楼一会议室召开各二级学院督导组长工作会议。副校长雷存喜出席会议并讲话,教学质量监控与评估处负责人主持会议。

雷存喜首先对督导工作表示充分肯定,认为督导工作机制探索比较成熟,成效显著,今年8月《湖南日报》进行了专题报道,充分说明学校督导工作迈上了新台阶。他对新学年、新学期的督导工作提出三点要求:督导工作仍然任重道远。要深刻把握新形势下人才培养的新要求,全面加强学生“德”的培养教育,不断提升学生学习能力和教师教育教学能力。进一步增强思政课程教学的实效性,实现专业课程等的课程思政全覆盖,教学大纲、教案和课件充分融入课程思政元素。加强师德师风督导,进一步提升教师对教育教学的重视程度。是督导工作仍需持续发力。要把握三个重点:重点时间(如每个学期的开学阶段)、重点对象(教育教学能力较弱的教师、新进教师等)、重要事项(如工程认证、专业评估等)。要加强督导与教学管理部门、学工部门之间的联动。三是督导队伍建设要继续加强。遴选优秀教师加入督导工作队伍,严格按照学校“五位一体”的要求,加强督导队伍建设,全面提升督导履职能力。

教学质量监控与评估处处长曾革对督导工作提出四项具体要求:认识要高、管理要严、理念要新、举措要实。督导团团长方乐在总结上学期督导工作的基础上,对新学年、新学期督导工作作出了规划,对近期督导工作作了具体安排。