党委书记李建奇带队赴安化县苏溪村调研乡村振兴工作
时间:2022-12-15   来源:组织部   点击数:

本网讯(供稿:组织部)12月13日至14日,党委书记李建奇,党委副书记何旭娟,副校长何振、副校长雷存喜,党委委员、组织部长吕贤军率相关部门,先后来到我校乡村振兴定点帮扶村——安化县清塘铺镇苏溪村,调研乡村振兴工作,看望慰问驻村干部。清塘铺镇党委书记文武、副镇长陈习桥、村支部书记邹文辉陪同调研。

13日上午,李建奇、何旭娟、雷存喜、吕贤军一行来到苏溪村,看望慰问了我校驻村工作队,并实地走访了曾苏公路建设现场和美丽屋场示范点。

在美丽屋场示范点,何旭娟指出,美丽屋场建设是乡村振兴战略实施的很好切入点,一定要因地制宜谋划好、引导好、发展好,不搞大拆大建,少点“钢筋水泥”,多些乡土气息;要尊重村民意愿,调动村民主动参与美丽屋场建设的积极性,鼓励村民充分利用空闲地建设小果园、小菜园,增添绿色与生机。要把实事好事办到村民心坎上,发挥苏溪的人文与生态优势,充分挖掘文化底蕴、红色基因,通过美丽屋场讲好“苏溪故事”。

在村部会议室,工作队队长孔军汇报了工作队下半年在脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接方面的工作情况。清塘铺镇党委书记文武、副镇长陈习桥、村支部书记邹文辉分别介绍了工作队一年以来的工作成果。

李建奇充分肯定了驻村工作队坚持以党建引领乡村振兴取得的成绩,代表学校向驻村工作队员表示慰问,并对镇村两级领导对工作队给予的关心与支持表示感谢。他表示,党的二十大报告提出全面推进乡村振兴,这为我们继续做好乡村振兴这篇大文章指明了方向、提供了遵循。要全面贯彻落实党的二十大精神,举全力推进乡村振兴,促进乡村宜居宜业、农民富裕富足。李建奇强调,学校将充分利用专业和人才优势,主动服务地方经济社会发展,深化落实产业帮扶,赋能乡村振兴。驻村工作队作为学校在乡村振兴工作中的前沿阵地,要提高政治站位,加强政策文件学习,把巩固老百姓脱贫攻坚成果与推进乡村振兴有效衔接作为重中之重工作来抓,同时要积极协助地方党委政府谋划村集体经济良性发展,为乡村振兴布好局,打好基础;学校作为后方阵地,将集中优势资源,举全校之智之力推进乡村振兴,让脱贫攻坚成果更加稳固、成效更可持续。

14日上午,何振一行来到苏溪村,就文化引领乡村振兴和产业发展进行了调研。何振对我校帮扶工作取得的成绩及村集体产业发展成果给予充分肯定,要求工作队结合村情实际,深挖苏溪村“重教兴学”的传统,同时结合市场需求对产品进行升级改造,想方设法拓宽产品销路,确保集体经济可持续性发展。