梦想永远在路上 ——记原校社团联合会主席、原学通社朝阳分社社长谭泽锋

作者: 时间:2014-05-13 点击数:

他是求学路上和时间赛跑、奋发向上的“钉子”,他是文学路上东奔西走、永不止步的“痴子”,他是创业路上披荆斩棘、越挫越勇的“疯子”。他就是原校社团联合会主席、原学生通讯社朝阳分社社长谭泽锋。

求学路上的“钉子”

但凡参与学生工作的同学,难以处理的就是工作和学习之间的关系。这几年谭泽锋也没少遇见过,但他始终坚信时间就像吸水的海绵挤挤总会有的,只要自己坚持就少有办不成的事。在学习上,他分秒必争、刻苦专研,是个不折不扣的“钉子”。无论什么时候打开他随身携带的包,都能翻出几本书来。不管是在教室还是食堂,一有空他就把书拿出来看。他的书也因此格外显旧,几乎每一页都划满了大大小小的记号,边缘空白处也写满了密密麻麻的字迹。刚进大一时,他就向大二大三的学长请教怎样学好专业,当了解到学习专业需要用到很多软件的时候,他开始重新安排自己的时间,当别人玩耍的时候,他抽空学习软件。这样他不仅学好了专业知识,同时还通过自学掌握了湘源控规、天正建筑等软件的使用。这种超前意识、刻苦钻研的精神在大学生扎堆的社会中是难能可贵的。

搞好学习的同时,他非常注重自己能力的培养,先后担任社团联合会主席和学生通讯社朝阳分社社长。让人羡慕的是,无论在哪个社团,他这只领头羊总能得到全体社员的真心拥戴。在本职工作上,他敢想敢拼,精益求精。在担任社团联合会主席期间他把社联从不知名变为了在学生中颇具知名度的组织。在担任学生通讯社朝阳分社社长期间,他将分社的对外交流扩展到跨市合作上,组织朝阳校区的全体学生记者到湖南科技大学与该校的红叶李文学社进行写作交流。在社团管理上,他对待干事不耻下问,以诚相待。他说:“所有活动的顺利开展都是基于干事们在幕后的默默付出,所以干事才是社团的关键力量。”每次开展活动,他都亲临现场。“只有亲自参与才能第一时间掌握活动进程,及时发现问题并采取措施,做到万无一失。”正是他这种“下得去”的精神,让他得到了干事们的认可。因为工作中的出色表现,他多次获得过“优秀学生干部”称号。

文学路上的“痴子”

“我背一只行囊,流浪远方/驼铃踩着轻柔的节奏/奏出原始的寂寞之声,荡人心魂/我行走沙漠,寻找梦中的楼兰/还有/那些美丽的姑娘”

这是他写的诗歌《背一只行囊流浪远方》。2005年那个夏天,他背着行囊,带着最初的梦想,只身来到了湖南城市学院。出于对文学的热爱,刚来学校的他几乎加入了所有与文学相关的社团。很快,他的多篇文章在北斗星文学社期刊、校报、校园网等校园媒体和《散文诗》、《中国校园文学》等知名期刊陆续发表,并获得“蓓蕾”杯全国诗歌散文大赛优秀奖、2009年度湖南省高校副刊作品三等奖等奖项。他担任过《语文世界》、《创新作文》和《网络诗刊》的编辑。目前,他还任《湖南青年诗选》诗刊编辑(年底出版)。因为在“第五届中国少年作家杯”全国征文大赛诗歌组中获得一等奖,著名诗人韩作荣对他的作品做出过点评,并被邀至人民大会堂参加颁奖典礼。

“乘一把吉他,流浪/怀抱诗歌,歌唱情人和生活/爱情,躺在理想的弦上,被青春的手,一遍遍弹唱/流淌着回忆和忧伤”,这是他忧伤的时候;“很多年的夜色里/我们一同静坐着,前后相隔/之间充满甜蜜和羞涩”,这是他幸福的时候;“我抬眼望去/在茫茫雪地里/幸福一块一块的从青春的墙体剥落/雪白雪白的快乐,都掉入了无比的黑暗之中”,这是他失望的时候;“用一个杯子装入一片蔚蓝的天空/对着太阳看那透明的蓝/让我心仪上一支孤鸿/那划破苍穹的力量/碰撞出让雄鹰惊诧大的火花”,这是他振奋的时候……在他的行囊里,满满的都是美丽的诗歌,陪他一路流浪!

创业路上的“疯子”

刚上大二时,他就与一个建筑学专业的学长一起接手长沙胜和设计事务所,从事软件培训和室内设计。2009年,他创办FOUR.T设计事务所,主营设计软件培训、室内设计、建筑设计和效果图制作。2010年,他主持和参与了益阳市赫山区笔架山乡车站、仨力市场规划(已实施)、益阳市赫山区岳家桥镇市场规划和建筑设计……对于一个有着繁重的学业负担又缺乏社会经验的在校大学生来说,这些经历多么地难能可贵。问及他的成功秘籍,他笑着说:“是‘疯子'成就了我”。

创业这条路从来都不是一帆风顺的。在成立工作室时,他遇到的第一个问题就是缺乏启动资金。没有资金注册,一切都是空谈。经过一段时间的东拼西凑,他勉强凑齐了启动资金,比较顺利地注册了工作室,开始迫不及待的等着第一笔业务的到来。不料第一笔业务难度颇大——给网吧做室内装修。从方案设计到工程概预算再到进场施工,全部得靠自己动手。没有经验,缺乏人手,他只好把自己以一当十地用,再加上还要上课,几乎每天只有两三个小时的睡眠。完工后,他感叹说:“终于可以好好睡一觉了。”同学和朋友们知道他的创业经历后,都叫他“疯子”。问他对此有何感想时,他这样回答:“年轻时做点‘疯子’般的事,也是一种人生的历练。”
在大学度过的这几年,谭泽锋专业成绩优异,学生干部做得风生水起,创建了自己的工作室……问及即将毕业的他对大学生活的感悟,他说,他的大学生活很充实,因为有梦想相伴;他的大学生活又很空虚,因为梦想总在不断扩张,永远没有终结的那天。而他,也将追逐着梦想,永远在路上。

地址:湖南省益阳市银城南路湖南城市学院办公楼323室

湖南城市学院版权所有 Copyright: Hunan City University   联系电话: 0737-6111036