褪去光环 回归质朴 ——记我校第七届“十佳大学生”王秀权

作者: 时间:2014-05-13 点击数:

这个一米八的帅小伙,鼻梁上架着一副红色边框的眼镜,俊朗秀气,入学两年来参加和主持各类文艺、竞赛类活动无数,在灿烂夺目的舞台上尽情地绽放自己的青春光彩。大一一年就获得了近20个荣誉证书:2008届新生才艺大赛“主持类”三等奖、校级优秀学生干部、湖南城市学院第二届职场模拟挑战赛“最佳表现奖”、益阳市高校排球邀请赛“最佳得分员”……他就是国家励志奖学金获得者、校第七届“十佳大学生”王秀权。

王秀权一直是体育系0810301班的班长,又历任校学生会文娱部副部长、文娱部部长、大学生艺术团主任,还在学校广播站“大学生创业在线”栏目当播音员,他的忙碌程度我们可想而知。

在班上,为申请省级“优秀班集体”称号而积极努力;在学生会,团结部门成员圆满组织策划“迎新晚会”、“元旦晚会”等系列大型活动。丰富多彩的校园活动,如各类知识竞赛、辩论赛、诗歌朗诵比赛,也都能看到他的精彩表现。连饭都不能好好地吃上一口,买两个烧饼当作正餐是常有的事。身边的同学有时还调侃他说,“简直把自己整个都卖到活动里去了”。

刚进大学时,就有学姐鼓励他去参加新生才艺大赛,结果捧得主持类三等奖,让他在主持方面开始崭露头角;后来,主持学校、益阳市举办的一些大型文艺活动,老师、学长也总是给予他及时的帮助。更重要的是,校学生会给予了他一个展现自我的平台,让他能够不断发掘并且很好地展示出自己的才华。面对身边同事“金牌主持”的赞誉,他总是谦虚地说:“我不过是‘矮个子里面挑高个的’,主持方面还有比我更优秀的人,他们只是没有找到一个合适的机会和平台来表现出自己的才华。”

从千里之外的黑龙江鹤岗远道而来的他,家境并不富裕,父母都是普通的工人。朴素的生活影响了他对生活的态度,让他善处平淡,他说,“只要柴米油盐不愁了,生活总是好的呀。”

他会拿参加活动获得的奖金,给自己买一些衣服,虽然不是什么名牌,但是做一条“变色龙”,总比一年四季都穿着单调无变化讨人喜欢。此时我们注意到他的衣服一角印有几个时尚符号“MADE IN 2004”,就问他喜不喜欢逛街,没想到他竟然来了兴致,夸耀地对我们谈起自己的购物经,“我总能抓住打折的时机买到自己喜欢的东西”。

与其他同学相比,他平常的生活既不似三点一线般单调,也并不丰富多彩。寝室、教室和各类活动的现场,基本上就是他的“活动范围”。他坦言自己没太多的爱好,只是喜欢泡泡网吧,看看电影和各类综艺节目。放假的时候,他会关掉手机,一个人安安静静的呆着,避开工作的“纷纷扰扰”。特别“迷恋”湖南卫视的他告诉我们,他最喜欢汪涵。“汪涵是一个睿智的人,他走上成功的历程也鼓舞着我不断地前进”,说这话时他的脸上满是崇拜。

工作上的他忙碌充实,生活中的他平淡朴实,他在学习方面又是怎样的呢?

回忆起少年时代,小学、初中他每次都能取得年级前几名的成绩。到了高中时代,他却开始“没落”,成了班里“学习最差的团支书”,直到后来遇到一位排球教练,才开始在体育方面崭露才华。如今大学已两年,学习成绩第二名、综合测评第一名,校级一等奖学金以及国家励志奖学金等等优异成绩的获得应该算得上给姐姐最好的安慰了。要知道,苦练乒乓球十多年,曾获得过市乒乓球赛冠军的姐姐放弃进入省队发展的机会,为的就是让他顺利完成学业。如今看到姐姐的生活也还幸福,他不安和愧疚的心才稍稍释然。
工作如此忙碌,仍然取得了如此优异的成绩,除了赏识他的老师的鼓励,更重要的还是靠自己的努力。理论知识的学习,凭借较强的记忆力和理解能力,自然不在话下,很轻松就能学好;术科学习上,他对自己要求非常严格,一个简单的动作也总是力求完美。

谈到两年来的收获,他认为不仅仅是一本本荣誉证书,更是一种积极向上的生活态度。“什么时候都不要把自己看低,你看低自己时,就会失去很多原本属于你的机遇”。他再三跟我们强调这句话,语气显得特别坚定。参加新生才艺大赛时评委说过的一句话——“你比你想象的要更好”,也一直给他力量,激励他前行。

大学两年里,他不仅自己成长着,而且还总为身边的人带来快乐。他说:“人应当把自己最快乐的一面带给所有人。”就是这样一句朴实的话,支撑起他多年来最简单也最难得的信念——微笑待人,乐观生活。
采访最后,我们问及他最大的心愿,他有些激动地说,很多时候,无论自己做什么,心里只有一个念头,就是要让父母亲过得更开心。

地址:湖南省益阳市银城南路湖南城市学院办公楼323室

湖南城市学院版权所有 Copyright: Hunan City University   联系电话: 0737-6111036