青春是一本无悔的纪念册 记国家励志奖学金获得者、学通社社长盛倩

作者: 时间:2014-05-13 点击数:

盛倩,一个并不响彻校园,却引人赞叹的名字。她是外语系0605104班的一名女生,校报学生通讯社(以下简称学通社)原社长。1987年8月,她出生在益阳市赫山区谢林港镇一普通农家,与外公外婆一起度过了美好的童年。外公外婆对她疼爱有加却从不溺爱,凡事都让她自己动手,炼就了她而今的品性。此刻,这个爱听王菲《闷》、张振宇《长恨歌》的女孩就站在我们面前。她是一个普通的女孩,留着长发,肤色微黑,个子不高,却散发着一股独特的魅力。这股魅力,源自于她的自信乐观、朴实善良、勤奋独立和自强不息。

最初的梦想紧握手上

“最初的梦想,紧握在手上。最想要去的地方,怎么能在半路就返航。”大学时代,我们都有美丽动人的梦想,却很少有人明确一个目标并实际行动起来。

刚进学校的盛倩,一心想在学习中成为佼佼者。她参加了系里举办的英语全能大赛,信心百倍地宣称“大奖舍我其谁”。可结果出来,她心灰意冷,甚至一度消沉了起来。然而,短暂的迷惘之后,她收拾心情,重整旗鼓,更加坚定了自己的目标:成为一个名副其实的优秀大学生。她依旧虔诚地膜拜自己最初的梦想,孜孜不倦,并最终取得了令人羡慕的成绩。2006年校级一等奖学金,2007年校级三等奖学金、校级“三好学生”,2008年校级一等奖学金,2009年国家励志奖学金……

她认识到仅仅学业优秀是不够的,要想在社会上立足,必须走出自己的小圈子,面向校园、面向社会,到更宽广的舞台上去展示青春的智慧。

承载着诗意的工作

到底干什么更适合自己呢?她曾几度彷徨。在系学生会当过组织部副部长、科创部部长,虽然也取得了一些成绩,但总是找不到归属感和梦寐以求的成就感。一次偶然的机会,她看到了校报学生通讯社的招新启事,心底那份对于文字的纯真梦想和承载着诗意浪漫的小女生情怀被激活了。凭借自己不错的文字功底,她顺利地进入了学通社。此时,她并未想过,还有更大的挑战等待着她。

我们都知道,任何优异成绩的取得都源于超乎常人百倍的努力。在学通社,她历任办公室主任、副社长、社长,带领社员们在校园新闻宣传这方园地上一路奋进,其间的辛苦可想而知。她的好友温紫轩给我们讲了一个故事:大一冬天的一个中午,盛倩因忙于工作无暇吃饭。温紫轩看不下去,将饭从食堂带到学通社办公室,叫她趁热吃完。可是这个傻女孩完全顾不上吃饭。等工作忙完了,饭菜已经冰冷。看着她一口口地把饭菜咽完,紫轩的眼泪在眼眶里打转。她对着紫轩抱歉地笑笑,一句话都没说。在别人眼中,她是个十足的女强人,就算是错了也不会认错,只会在行动上默默地表达她的歉意。因此她的网名也叫“默默”。

在学通社的几年中,她收获了很多,文字功底也越加扎实,工作能力得到肯定。相继获得“公益慈善活动先进个人”、“优秀学生记者”、“学通社优秀干部”等称号,作品《自信撑起成功之帆》获2008年湖南省高校校报好新闻评比通讯类二等奖。与此同时,她也热心班级建设。先后担任学习委员、班级党支部宣传委员,并获“优秀干部”、“优秀团干”称号。她的班主任周瑞英给了她这样的评价:有目标,有追求,有威信,有能力。我们不禁想知道,工作中如此出色的她,日常生活中又是何番模样呢?

豪放中不失婉约

她钟爱宋词,兴致一来还会背上几首,逛书店的时候也经常拿起宋词选集翻一翻。她的个性恰如宋词的风格:既粗犷豪放,也不失婉约。

在大多数人眼里,她是个“豪放派”。每次见到她,都是风风火火、满面春风,恨不得把她的快乐全都与你分享。当遇到困境,她总是勇敢面对,再艰难也会说“我很好,我没事”。比一般的孩子都“早当家”的她,为减轻父母的负担,大学以来一直坚持兼职。从最开始的家教,到后来的培训班老师,每份兼职都做得很出色,颇得雇主的赞赏。

当然,这个花季女孩也有“婉约”的一面。 你不顺心的时候,她会像知心姐姐般开导你。“你可以把我当垃圾桶,到我这里来诉苦”,相信这句话不少人都听她说过。她是个非常孝顺的好孩子,每次回家,她总会记得在超市买些爸妈、奶奶喜欢吃的东西,而自己平时却很少舍得买给自己吃。“我一直很在意身边的家人和朋友,总是抱着感恩的心去面对他们。我懂得朋友的可贵,因此总是想方设法地尽力去帮助他们。我也深知父母的不易,在学校遇到不顺也只会‘报喜不报忧’,不想让他们失望,更不想让他们操心。”

优秀实习生

只有那些相信梦想的人,才能最终实现梦想。刚从箴言中学实习回来的盛倩与我们分享了教育实习的感受。在自己的母校实习,她倍感压力,然而越有压力,她越坚定自己成为一名优秀教师的梦想。

在六周的实习中,她凭借突出的表现在60名实习生中脱颖而出,获得为学校领导和部分师生上公开课的机会,并荣获“优秀实习生”。周瑞英老师对她的实习成果给予了高度评价,并对她寄予厚望:“她无疑是一名优秀的英语老师,希望她能继续加强专业学习,相信她还可以更优秀。”如今,即将毕业的盛倩,踌躇满志,已整装待发。 “九万里风鹏正举”, 她期待着在更高、更远的天空展翅高飞。

如果说,每个人的青春都是一本纪念册,那么属于盛倩的,是写满无悔的那一本。那是学习工作双丰收的无悔,那是友情亲情都美满的无悔,那是破茧成蝶尽情飞翔的无悔。某天,当翻开这本纪念册发黄的扉页,她一定不会因青春如云影般匆匆掠过而后悔叹息,因为她的奋斗和成长已让岁月铭记。

地址:湖南省益阳市银城南路湖南城市学院办公楼323室

湖南城市学院版权所有 Copyright: Hunan City University   联系电话: 0737-6111036