认真显踏实,平凡透睿智—访第六届“十佳大学生”刘欢

作者: 时间:2014-05-13 点击数:

在老师的眼中,她是一个勤奋好学、工作负责的模范学生;在同学的眼里,她是一个认真踏实、喜欢独处的文静女生;在学弟学妹的眼中,她是一位随和而富有感染力的学姐。她就是外语系0605104班的刘欢,校第六届“十佳大学生”,2007年度国家励志奖学金获得者,2008年度国家奖学金获得者。

认真是生活的宗旨

“认真做好每一件事,是我的生活宗旨。”刘欢这样说,也是这样做。

跟不少同学一样,刚进大一的她有些迷茫和彷徨。在竞聘校团学会干部落选后,她开始了“泡”图书馆。几个月的时间里,她渐渐认识到,学习才是一个学生的本职工作。对于学习,刘欢非常的用功。为了提高口语,她在课堂上不放过任何一个练习的机会,即使大脑里面一片空白,也会毫不犹豫地站起来回答问题。她说,就是要这样做才能发现自己的错误和不足,才知道怎样去改正。无论哪门课,她的课堂笔记本总是写得满满的,也正因此她的笔记常常被同学借阅参考。功夫不负有心人,通过努力她取得了优异的成绩,综合测评在班上总是名列前茅。

这种认真的态度不仅表现在学习上,也表现在工作上。大二这一年,她担任班上的团支书。每一次政治学习之前,她都会用心的收集很多资料,做好充分准备。为了激发同学们的参与热情,她精心设计了一些富有创意的环节,如趣味问答、主题辩论、读评材料、多媒体展示等,取得了良好的效果。在处理班上一些具体事情时,能与其他班干部协调配合。她的工作得到了班主任周瑞英老师的肯定,认为她很好地起到了老师与学生之间的纽带作用。

回顾这一年担任团支书的经历,她觉得收获了很多,提高了自己的组织能力、语言表达能力、协调沟通能力。

思考是生活的状态

“我喜欢用眼睛看,用耳朵听,不太喜欢用嘴说。”刘欢善于思考,也乐于思考,凡事有些爱追根究底。她向笔者讲起一件很有意思的事情。有一次在自习回来的路上,听到前面几个女生在猜谜语,谜面是“岸上有几只乌龟,一只掉进水里了,另外几只也掉进水里了(打一种花的名字)”。她想了好久也没想到答案,眼看那几个女生就要进宿舍大门了,刘欢就急着跑上去问谜底,直到问清了它的来龙去脉才回寝室。

对于很多问题她都有自己的见解。谈到如何处理好学习知识与锻炼能力的关系,她认为学习与能力是并重的,学到的知识只有通过运用才能转化为自己的能力,而能力的进一步提高又需要不断地补充新的知识。对于大学里的爱情,她持比较理性的态度,认为目前都不够成熟, 很难把握感情的尺度,加上缺乏经济基础,所以应该特别谨慎。

她的善于思考也跟她喜欢独处有关。她的一位同学告诉笔者,她总是独来独往,通常都很安静。她自己也坦言,觉得最惬意的事莫过于骑着自行车出去兜风。偶尔心情不好的时候,喜欢一个人散散步,安静地思考一些问题。这种独处的习惯是在高三养成的,她的转变让以前的同学感到很吃惊,因为以前的她可是一个挺爱打闹的女孩儿。

追求是生活的品质

“也许没有远大的目标,但每天都要有所进步”。刘欢将自己定位为一个平凡的人,但平凡中又在不断地追求进步。认为自己永远都是自己的标准,在不同的阶段都要有所进步。

问及今后的理想,她毫不犹豫地说想当一名优秀的英语教师。这个理想的确立受到了她不同阶段的老师的影响,也受到了她母亲的影响。她母亲曾是一名幼 师,母女关系非常融洽。她妈妈一直鼓励刘欢做自己想做的事,果断地抓住每一个锻炼的机会。她非常喜爱英语专业,学得越多越深越觉得自己掌握的知识还太少,对知识有了更强烈的渴望。教师这个职业让她觉得很富有挑战性,不仅需要一定的知识储备,更重要的是老师个人的人格魅力。她告诉笔者,虽然三尺讲台很小,但这个小小的舞台只属于自己,自己可以尽情地演绎,而且能马上得到台下的回应。在做家教的过程中,她初步体验到了来自于学生成长的喜悦。此外,她还有一个稍远一点的梦想:出国。加拿大的风土人情、异域文化深深吸引着她,她相信这个梦想是可以实现的。

刘欢,热情大方的谈吐昭示出她乐观开朗的一面,凝神沉思的情态蕴含着她安静沉稳的一面,这样一个具有双重性格的平凡女孩儿却有着许多不平凡的地方。

地址:湖南省益阳市银城南路湖南城市学院办公楼323室

湖南城市学院版权所有 Copyright: Hunan City University   联系电话: 0737-6111036