青春的组曲在奋斗中奏响 ——访原校学生会副主席、省优秀学生干部陈旺

作者: 时间:2014-05-13 点击数:

他,一个细致而沉潜的“书呆子”,一个忙碌而充实的“工作狂”,一个理性而洒脱的享乐者,一个敢于创新的挑战者,一个面向未来的开拓者。他就是土木工程学院0603305级学生陈旺,一位来自江苏淮安的棒小伙。曾任校学生会副主席,湖南省优秀学生干部、国家励志奖学金获得者、两届湖南省挑战杯铜奖获得者、中国青年创新大赛优秀志愿者……细数这些光环,我们能感觉到,他的大学生活是多姿多彩、花团锦簇的。然而,我们所不了解的,是在这一系列荣誉背后的汗水与艰辛。

学习主题曲:细致而沉潜

学习中的陈旺,有着铸剑师一般的一丝不苟。他喜欢探索学习中的难题,即便遇到无法解决的问题,他也不会沮丧,反而享受着这个摸索答案的过程。

和所有人一样,陈旺也有“好像过得有点迷茫”的大一。幸运的是,大二他的方向开始渐渐明晰,大三他就已行走在路上,大四他果断地放下学生会的工作,把全部精力投入到学习当中。可从喧嚣到寂寞,从风云到恬淡,陈旺也花了一段时间来调整自己的心态。而经历这段过程,他发现自己成长了。他明白,人生原本就是有舍有得,作为学生更重要的是在学业上做出点成绩。大学四年他的综合测评分数都在90分以上,多次获得校级一等奖学金,并获校级三好学生、国家励志奖学金等。

工作协奏曲:忙碌而充实

陈旺还可以称得上是一个工作型男生,他对待工作总是有满腔的热情和使不完的劲儿。

大一时,他加入校学生会。他的出色表现得到了老师和同学的肯定,很快担任了实践部副部长,随后担任了办公室主任和副主席,“优秀学生干部”、“团学先进个人”、“优秀团干”、“湖南省优秀学生干部”等荣誉也接踵而至。

当被问及在学生会的收获时,他说:“学生会的工作锻炼了我的语言表达能力、交流能力和时间管理能力,提高了我的综合素质,这段经历将成为我人生中一笔宝贵的财富。”

生活进行曲:理性而洒脱

别以为他是一个书呆子,其实他是一个懂得享受生活的人。他谈到:“学习、工作与娱乐是相辅相成的,只要妥善处理好三者的关系,就能事半功倍。学习要认真,工作要踏实,玩乐要洒脱。”

他的生活之钟并不只为了学习、工作而转动,和很多同学一样,他也喜欢玩电脑游戏、看小说、聊八卦,只不过他比较懂得把握尺度罢了。

他非常重视朋友。不喜欢呆在一个人的小世界里,而更愿意用心与别人交流,互相分享生活中的点滴。友情让他的生活中充满了温馨与感动。

实践辅助曲:勇于挑战,敢于创新

“大学是走向社会的准备阶段,在这里我们不仅要学习文化知识,更要学习如何做事,如何做人。”因此,他十分注重提高自身的综合素质。

进入大学后,他就开始不断地参加校内外的各种社会实践活动。 他将书本上的专业知识付诸实践,组队参加湖南省第三届“挑战杯”大学生创业计划竞赛并荣获铜奖,和邓曙等同学合作的作品入围全国第六届“挑战杯”大学生创业计划竞赛终审决赛,和曹强等同学一起承担的2008年校级“大学生研究性与创新性”项目《洞庭湖区村镇建筑抗震研究》已结题,和邓曙等同学合作的参赛作品《新型实用空心混凝土路缘石》在湖南省第八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中获三等奖。去年暑假受中国青年创新大赛组委会邀请担任比赛华中区志愿者,并在岳常高速大通湖连接线项目部实习……

结尾随想曲:开创明天,谱写辉煌

作为毕业生,陈旺已被中铁隧道集团聘用。对于未来,他充满壮志豪情:“大学时代的荣誉已经成为过去,如何经营好自己即将起步的事业,是一个新的挑战。不管将来遇到什么艰难险阻,我都会迎难而上。”
这就是陈旺。聚光灯下,他用才华为青春增添亮色;生活中,他脚踏实地尽力把每一件事情做到最好。

激情的旋律在碰撞中产生,青春的组曲在奋斗中奏响。我们有理由相信,他将用心谱写出恢宏的人生乐章!

地址:湖南省益阳市银城南路湖南城市学院办公楼323室

湖南城市学院版权所有 Copyright: Hunan City University   联系电话: 0737-6111036