让生命不断绽放精彩 ——记湖南省优秀学生党员、国家奖学金获得者刘丹

作者: 时间:2014-05-13 点击数:

她是湖南省优秀学生党员、国家奖学金获得者,在班级工作中认真负责,是名副其实的金牌学习委员;她酷爱阅读、勤于创作,是学校小有名气的稀有文学青年;她从事家教、秘书、网络销售业务员等多项兼职且收入颇高,是同学们眼中的超级兼职达人。她就是文学院0815103班的刘丹。刘丹的家庭情况很好,却特别独立、上进,这让记者对这个外表柔弱的女生添了几分钦佩之情,更激起了十二分探究她背后故事的好奇心。

模范学生党员

“从大一进校递交入党申请书的那天开始,我就决心以一名优秀共产党员的标准严格要求自己。”作为一名学生党员,刘丹在校始终以“奉献学院、服务同学”为行为准则,这名90后的小女生更因此获得了一个豪气的称呼——“丹姐”。

“刘丹同学思想上积极要求进步,班上订阅的报纸她总是第一个翻看,比较关注党和国家的形势与政策,树立了正确的人生观和价值观,同时也满怀党员的热忱积极地影响着周围的同学。”刘丹的班主任袁志成老师这样评价她。从入党积极分子到预备党员,从党员到湖南省优秀学生党员,她在这个过程中付出了自己的汗水和力量,同时也收获了激情与梦想。

刘丹十分注重在实践中履行行党员的职责。学校组织的许多公益活动总是少不了她的身影。学校迎新期间,她是热情周到的志愿者,为新生搬运行李、带领他们报道、安抚他们的情绪。参加公益劳动,她一马当先,吃苦耐劳,一点没有小女生的娇气样。

“丹姐是我们班公认的‘知心姐姐’……”刘丹的同学杨朝晖笑着说。原来,性格开朗、常常面带笑容的刘丹是同学们的情绪“垃圾桶”,遇上不开心的事情,许多同学都会自然地去找刘丹谈心。同学们认为她亲切随和、善解人意又颇有思想和涵养,都十分认可和信赖她,愿意向她敞开心扉。

金牌学习委员

没逃过课的大学生算不上是好学生?刘丹可不这么想,除去公假,她可从不缺课。学习上勤奋努力的她,多次获得校级一等奖学金、校级三好学生荣誉称号,并接连获得国家励志奖学金、国家奖学金等奖励。

刘丹不仅自己学习成绩优异,担任班级学习委员也十分认真负责,尽心尽力地在学习上帮助其他同学。她平时常和大家一同分享学习方法和技巧,考试前总是毫无保留将自己的“权威”备考学习资料借给同学们。

班主任袁志成老师发起的每学期一次的“读书交流会”,刘丹总是认真地策划、组织,并亲自担任主持。起初,读书交流会上发言的同学并不多,后来,在她的长期坚持和督促下,交流会的气氛变得越来越热烈,发展成了班级的“品牌”活动。同学们像她一样爱读书也爱分享读书的乐趣了,这对于刘丹来说,是最欣慰的事情。

在工作中遇到小麻烦时,开朗的刘丹从不对同学们发脾气,只是调皮地跟同学们开玩笑说:“你们都不听我的话了,那这个学习委员我可不当了哦”。一看金牌学习委员不乐意了,有的同学可着急了,立刻乖乖收敛。

浪漫文学青年

“伟大的太阳,大踏步走过广阔的天空,在蓝色的光辉的白天,她洒下的光束比雨丝还密。”这是文学青年刘丹在《春天的太阳》一诗中的诗句,她的青春也正如春天般生机盎然,像太阳般炽热不息。

“我希望有一天能像天使一样存在,契合生命、契合灵魂,阅读会帮助我实现这个愿望。”15岁时,刘丹就读了《生命的哲学》、《人性的优点》,受到启发开始有意识地认识自己、完善自己。至今,她家里的书柜已经“不堪重负”了。通过大量的阅读,她养成了写作的习惯,她的小小说、散文、诗歌、影评等也不断地见诸于《益阳日报》、《读书者报》、《湖南城市学院报》等报刊上。她的小小说《逃不掉的爱》还获得了2009年度湖南省高校校报副刊作品奖。问及这篇小说中有没有她自己的影子,刘丹脸上掠过一丝羞涩。

这位崇尚浪漫的文学青年很珍视生命,“我希望能活到一百岁。前五十年用来积累资本,后五十年偕同自己的爱人游历世界,然后快乐地死去。”

超级兼职达人

刘丹桌上那叠厚厚的兼职证明告诉我们,她的兼职生活也是充实丰盈的。

18岁那年高考过后,刘丹做了第一份家教,并给自己开通了银行账户。大一的暑假,她每天做几份家教,虽然辛苦却干劲十足。有一次,遇到一个不会写作文的小学生,她费了好大一番劲儿,千方百计地启发他、鼓励他,后来这个小学生的作文发表在《益阳城市报》上,让她感觉自己的劳动是有价值的,也对自己的兼职更加笃定和热爱起来。后来几年,她除了做家教,还尝试过做文字秘书、网络销售业务员等,从中收获了许多。

现在,刘丹暑假做家教的月收入达4000多元,每年通过兼职积攒的钱已足够支付自己的生活费和培训充电的开支,还有一部分结余,这让她的父母很是为她骄傲,也让同学们对她钦佩不已。可她从来不固守财富,而是更加注重自己在兼职中所学到的技能和经验。

明年6月,这个自主性强、追求完美的女孩将面临毕业,她的目标是成为一名优秀的职业型女性。我们有理由相信,她离她的目标,已经不远了。

地址:湖南省益阳市银城南路湖南城市学院办公楼323室

湖南城市学院版权所有 Copyright: Hunan City University   联系电话: 0737-6111036