女儿亦自强——记2012年“中国大学生自强之星”提名奖获得者李红同学

作者:学生记者 阳丽君 蒋凯警 时间:2016-05-11 点击数:

她其实和许许多多的大学生一样,普普通通,心怀梦想,没有什么惊天动地的催泪故事,只有实实在在的平凡生活。当她忙碌地穿梭于各项事务之间时,你也许来不及看清她努力的身影。她用一颗努力拼搏、奋斗不息的心把自己的人生书写得充实、丰满!她就是我校荣获2012年“中国大学生自强之星”提名奖的李红同学。

在磨难中奋进

初次看到李红,觉得十分有“女人味”,举止文雅,有气质。生活对她似乎颇青睐,但李红的生活经历有些波折,家境本来殷实的她在高一时家中出了场意外事故命途骤变,父亲因一场车祸而惹上官司,家里一夜之间一贫如洗、负债累累。这对正读高一一个姐姐正读大一的她来说无疑是一个巨大的打击,高额赔款,不菲的学费和生活费,且父母被疾病缠身,每年的医药费更是一笔不小的开支,这一切让这个原本幸福美好的家庭从此陷入了前所未有的困境。

谈起家庭变故后的求学经历,李红说那时用一支普通的中性笔对于她来说都是一种奢侈。“记英语单词时,基本上都是用铅笔在草稿纸上细细密密写着划着,从来没有用中性笔写下一行行英语单词,只有在考试或重要作业中才会用到。”生活上,家里一个月能吃上三两次肉已是一种极度的奢华,“印象最深的是那时用液化气,因烧液化气比烧煤贵,一年下来全家就用了一罐,邻居家不到一个月就得更换一罐。”很多次她都面临辍学的危机,但是她不愿离开学校,她热爱学习,不甘心屈服于命运。为了交付学杂费,她利用课余时间努力赚钱,卖报纸、发传单、餐馆服务、促销等她都干过。虽然高考发挥得不是很好,但还是考上了湖南城市学院,成为小山村里的又一名大学生。爱看文学作品、阅历不浅的她不仅把学生干部工作做得十分出色,专业成绩同样不错,在大学期间获得过二等奖学金。

在历练中成熟

从高中到大学,李红越发自信自强、成熟沉稳,正是花季年龄的她不会刻意打扮、不会撒娇发嗲、不会显得柔弱。大学中的她更是把每一点空闲时间都充分利用好,在晚上或者双休日发传单、做多份家教、摆地摊等;寒暑假期间,在超市做过促销员,在陶瓷店做过推销员,在茶楼做过茶艺员,在酒店做过服务员,等等。

在茶楼做茶艺员时,虽然事先学习过一些茶艺方面的知识,但第一次沏茶没注意直接端起了杯身,结果五个手指全都烫出了泡,当时又不能马上松手,还要忍痛故作镇定地慢慢完成沏茶的动作。“其实很多时候并不是一帆风顺,有时也遭人诟病,被人瞧不起,有些痛只有自己知道。”李红接着又激动地讲起了她2010年寒假在杭州新世纪大酒店当服务员时的一个小故事。有一次,她所在的酒店承办一个婚宴,新娘的皮草披肩被风吹落在地,李红看到后马上跑过去替她捡起来,但是新娘竟一脸嫌弃地对她说:“你一个服务员,别弄脏了我的衣服。”好心却被侮辱了一顿,虽然感到委屈,但更是对她的一种鞭策。在酒店工作时,一开始,她也会犯各种错误,难免遭到老员工的轻视和挑剔客人的投诉。后来她通过自己认真学习、细心观察,很快适应了那里的工作。在一个月的工作结束后,她获得了领导的夸奖、同事的好评,还得到了酒店经理颁发的“微笑之星”。

在改变中前行

提及李红的学生干部经历,实在让人感叹:她在大一时先后担任商学院组织部干事、学习部干事、科创部副部长,校学生会办公室委员以及班级团支书,在大二时任校团委会宣传部部长、班级助理班主任,大三时她又任社团联合会团总支副书记等职。

对于一般人来说,适应一个职位总需要一段时间,而很多人在学生会中担任某职位便会在该职位上努力发展,但李红却是在熟悉一个职位、掌握某些能力后便开始一个新的选择,她为的不是单纯的职位虚名,而是刻意锻炼自己,在不断的改变中学会很快很好地适应各种环境。虽然她频繁地“跳槽”,但她又是很敬业的,她会在几天时间内记住所有共同工作的人的名字和联系方式,在最短的时间内熟悉自己职责范围内的一切事务。在她工作过的团体,她总能赢得老师和同学的赞扬,而她自己也总能从中得到很多收获。

“我只是不想安于现状,越是难以做好的事情就越想把它做好,别人可能会认为我‘跳槽’过于频繁,善变,其实我只想在不断适应与改变中提升自己。”面对别人的质疑,李红如此解释。

“我深信,做好了自己就做好了全部。”回首走过的时光,李红自己也感慨万千,“生活有时就在逼着自己前进。”一路走来,一切仿佛还在昨天,那些事那些人那些寻常却不平凡的经历永远都不会磨灭,展望未来,她信心百倍,干劲十足,凭着自己的一腔热血与“生命不息,自强不止”的信念更加奋勇向前迈进!

地址:湖南省益阳市银城南路湖南城市学院办公楼323室

湖南城市学院版权所有 Copyright: Hunan City University   联系电话: 0737-6111036