尽职尽责无失无忘——建规院团总支副书记邹汝波

作者:学生记者:梁龙泉 张刚 郑宝龙 时间:2016-05-11 点击数:

她有三重身份:主播、干部和学生。她有满腔热情:做主播,她将热情化作声音传遍益阳,她是城院的声音天使;当干部,她将热情投入工作奉献给学院师生,她是团学会的中梁柱;当学生,她将热情注入学习,获励志奖学金、国家奖学金。她就是来自建筑与城市规划学院的大四学生邹汝波。

做主播,一段追梦的经历

性格活泼开朗的她从小就喜欢播音主持,刚到大学就参加了学校第七届校园主播大赛的选拔,并夺得第一名顺利成为了校园广播台的一名主播。在这期间,她通过学习主播知识,加上老主播们的建议慢慢总结出一套自己的主持方法。大二,她在担任第八届校园主播大赛主持时,凭借出色表现被益阳人民广播电台节目部主任梅含看中,受邀去益阳电台实习。她自是知道这是一次提升自己能力的机会,于是她精心准备、调整状态,当了一名外景主播。

为了尽快适应角色,她不断听取周围同学意见,并向专业主播取经。“自从她到市电台做主播以来,每天回寝室会时不时拿出收音机听其他主播的节目,或者听自己所做节目的录音,总结不足。她为此也经常询问我们作为听众喜欢什么样的主持风格、有没有建议之类的。开始以为她是一时兴起,不过时间一长我们感受到了她的真诚,有建议也就跟她直说了。”她的室友说她总是这样不断总结,听到好的建议就用笔记下来,然后在下一期节目尝试改变。

经过一段时间,随着她对播音知识的熟悉、技巧的掌握和经验的积累,没过多久她便适应了这个角色,并如愿以偿地成为了《DJ训练营》的一名主播。这个节目是组织一群八九岁的小朋友参加活动,怎样抓住听众的心成为了摆在她面前最大的问题。于是她不断推陈出新,观察小朋友喜欢的展示方式,推出了“小组k歌”、“我是故事王”、“给动画人物配音”、“我们来找茬”等各种节目环节。在节目编制之前,她总会早早到达直播间,跟上节目的小朋友提前沟通,发现每个小朋友的闪光点,并帮小朋友们调节心态。也就是这样她拥有了许多热爱播音的小粉丝。

当干部,一笔成长的财富

除了做主播她在学校的另外一个身份就是学院团总支副书记。从学院学习部干事的羞涩到宣传部部长的成熟,再到团总支副书记的沉稳,这一路走下来她学会如何团结和带领团队、如何策划和组织活动、如何协调工作和学习。

身为一名学生干部,在工作中遇到棘手的事情是家常便饭,对她来说搞活动时拉赞助是最不平凡的经历。当需要通过赞助来解决活动经费不足的时候,既要满足商家的经济效益又要保证活动的顺利举行,同时又不能损害学校师生的利益,其中面临的困难是可想而知的。其中有一次拉赞助的时候她一直很努力地争取,开始的时候甲方态度也很不错,但到最后签约时甲方却反悔了。即便如此她也没有放弃,而是不厌其烦的找赞助商协商,最终赞助商被她的诚意所感动签下了合同。

还有一段时间学生会工作量大,好几次由于工作,回寝室的时候已经半夜了,叫不开宿舍大门,无奈之下只得翻围墙。“有一次晚归是临近期末,老师安排了一个参赛任务给下面的部门组织,等到要提交成果的时候却联系不上部门干事。无奈之下只能自己和几个同学果断放下正在复习的功课,一起连夜重新做。完工的时候已经是凌晨三点多了,回不去寝室只好让室友下楼帮忙去值班室请宿舍门卫开门。”

现在大四的她已经从实践中成熟起来了,她笑着说,“做学生干部的经历是一笔财富,它让我明白了不管做什么都应该有把事情做好的信心和责任心。”

做学生,一份努力的收获

尽管邹汝波做主播、当学生干部,但她始终没有忘记自己的首要身份——学生。建筑学专业的她课业繁重,还要参加学校、学院组织的活动,相比其他同学来说她的学习时间就更紧,怎样才能让自己的学习不被落下呢?

她坦言,“我本身资质平平,要跟上学习步伐就只能利用休息的时间刻苦学习。”她特别擅长利用零碎的时间来学习,在她随身携带的包包里总是装着书和笔记本,不管是在食堂排队打饭还是坐公交车的时候都会随手拿出来看看。另外,她有空的时候就泡在自习室里,一呆就是好几个小时,即使其他人都离开了还是依然埋头学习。“我去打扫卫生和关门的时候总是要催促她才会离开。”自习室管理员鲁阿姨说。在宿舍里她也常常熬夜学习,还笑着说晚上看书效率高、状态更好。她的勤奋也终于获得了回报,大二的时候获得了“国家励志奖学金”,大四的时候获得了“国家奖学金”,并连续三年获得建规院“学习十杰”称号。

除此之外,她在专业知识拓展方面也有着自己的规划,什么时候学手绘、什么时候学软件都安排得清清楚楚,这样也避免了学时兴趣浓、过时忘得快的问题。由于她优异的专业成绩和出色的软件与手绘能力,大三下学期被推荐进入老师工作室。现在回想起这段经历,她显得十分兴奋:“我很感谢老师给了我这样一个做助理的机会,在工作室里不仅学会了怎样将书本上的东西转为实际,同时强化了我的CAD制图能力。”

已经走过的大学时光里,始终坚持最初的梦想,不懈奋斗,做到了“炼则有其效,学则有所成”,尽职尽责,无失无忘。即将大五的她还有一年时间就要告别这个给与她丰富生活的校园了,她深知,未来要走的路还很长,还需要不断学习磨砺。她下一个目标是考研,开辟另一片天空,在知识海洋里继续拼搏。

地址:湖南省益阳市银城南路湖南城市学院办公楼323室

湖南城市学院版权所有 Copyright: Hunan City University   联系电话: 0737-6111036