学霸是“快乐男声”——记我校省级优秀毕业生刘博文

作者:蒋凯警 时间:2016-05-12 点击数:

“对于老师交代的任务总能不打折扣地完成,工作认真扎实,成绩优异,能主动积极地向老师汇报班上的情况。采访刘博文是相当有价值的。”信息院负责党团工作的匡艳群老师谈及刘博文,如是评价。

翻开刘博文的获奖经历,着实让笔者佩服:三好学生标兵,学习标兵,十佳大学生,校级特等奖学金,国家奖学金,国家励志奖学金……临近毕业,又加上了一项——“省级优秀毕业生”。

约访刘博文是在信息楼三楼的考研自习室。研究生考试这时候已经结束了,他被湖南师范大学教育技术学专业录取,初试成绩383分,复试表现优秀,总成绩排名第二。自习室现在只有寥寥几个人,刘博文还在书桌前看书,做笔记。书桌上有厚厚的两摞书,书旁有两盆植株,一盆“千手观音”,一盆吊兰。桌子上贴有卡纸,干净整洁。

按照采访大学中优秀学生的套路,问起了他的学习。不过刘博文却并不大愿意总提到他的学习经历,他更愿意分享他的兴趣和乐趣。爱拍艺术照,喜欢逛街,喜欢做头发。这个个性鲜明的男生穿着浅色衬衫和蓝色的九分修身牛仔裤,头发棕黄并微卷,很有时尚气息。更看不出来的是,他还是信息科学与工程学院厨艺大赛一等奖和学校厨艺大赛优胜奖的获得者。

他总是那么阳光自信,幽默乐观。“受家里人的影响和感染,父亲也是一个乐观的人。”刘博文有这样一句座右铭:“每天多一点开心,每天多一点自信。”他对班主任匡艳群的一句话印象深刻:“向死而生。”珍惜每一天,尽量让自己开心。在他看来,学习固然重要,但是生活同样重要。

采访中,刘博文还坦白他有强迫症。他从不在床上午睡,只睡在自己另外买的一个吊床上。衣服搭配是固定的,书和笔的搭配也是固定的。他举例说:“我现在看的这本书,用的是这支笔,要是我找不到,我学起来肯定会不心安的。”

他不是一个“专心”学习的人,高三毕业后当过餐厅服务员。大学期间做得最多的就是家教。这也是他考教育技术学专业研究生的原因之一。他喜欢小孩,喜欢和家长打交道,既能挣钱又乐在其中。他特别喜欢旅游,亲近自然,大学期间去过长沙野生动物园和海底世界,考研后和朋友去了广西北海游玩。

熟悉刘博文的同学给他贴了两个标签:学霸,麦霸。他的好友谭婵说:“刘博文喜欢唱歌,我们经常会在周末去KTV唱歌,就三四个人,开一个‘小包厢’,既不贵,又玩得开心。刘博文是从头唱到尾,绝对的麦霸。”

刘博文在说他喜欢唱歌,喜欢看《中国好声音》、《快乐男声》,喜欢吉克隽逸,喜欢张恒远的《夜空中最亮的星》……

最后他还是谈起了学习,他对学习的态度是劳逸结合,他认为学习和玩并不矛盾,可以相互促进。学得有信心,玩起来自然更加尽兴,更开心。大学期间,他英语四六级都是一次性过,通过了教师资格培训的考试,拿各种奖学金,考上研。他觉得大学中要找到自己的兴趣,明确自己的目标,确定自己到底想学什么,而不是混文凭。对于自己取得的成绩,他说一方面归功于自己勤奋、心态好,另一方面要感谢家庭的教育。

刘博文从小就被父母要求独自判断和选择,遇事自己先拿主意。初一开始就住在学校。高中时寄宿,父母每个月都会去看他两次。考研期间很累,会回家放松、“充电”。“考研那会,爸爸常对我说,不要有压力,考不上也没有关系。”

“我考的是教育技术学,因为本科专业是计算机专业,不想浪费了所学的专业知识,又加上喜欢教学,对教育事业很感兴趣。”谈到为了考研所做的种种努力和付出,他说:“当结果出来,觉得一切都是值得的。自己定的目标是自己认为通过努力完全可以达到的,并不是那么遥不可及。”

“他是一个追求完美的人,不管做什么对自己都严格要求,一旦认定的东西不会改变。虽然有时会觉得他有点自我,但我认为正是这份执著和坚持使他取得了今天的成绩。他是一个学习讲究方法,生活讲究品位,凡事以开心为要的人。但是在考研的过程中,他放弃了他一度坚持的开心原则,每天十几个小时的学习,即使苦,即使累,也从未想过放弃。”“他对朋友很用心,平时别看他一副大大咧咧、没心没肺的样子,一到关键时刻,他总会陪在朋友身边,设身处地为朋友着想,帮他们排忧解难。在生活和学习中,不管是对老师、同学和朋友,他都常抱有一颗感恩之心,我想这也是他每天都那么快乐的原因吧。心怀感恩,知足常乐。”谭婵这样评价他的好友刘博文。

现在湖南师范大学继续深造的刘博文寄语学弟学妹:做事要专注,要有所专长;要和室友处好关系,要有几个很铁的朋友;多去外面的世界看看,开阔视野。

地址:湖南省益阳市银城南路湖南城市学院办公楼323室

湖南城市学院版权所有 Copyright: Hunan City University   联系电话: 0737-6111036