水光潋滟晴方好——记我校市政与测绘工程学院1002201班王晴同学

作者:学生记者 曾辉艳 谭雁丹 时间:2016-05-17 点击数:

学习上,她厚积薄发;工作中,她勤勤恳恳;生活里,她阳光明媚。她就是来自市政与测绘工程学院1002201班的王晴同学,一个水一样的女子,有着如晴日下波光粼粼般灿烂的笑容,浑身散发着独特的魅力。

一步一脚印,一年一台阶

在别人的眼里,王晴是国家奖学金的获得者,是一位品学兼优的学生,更是一位名副其实的“学霸”。而在她自己看来那只是一个荣誉的头衔,相比之下,其日益进步的过程更加难忘。初入大学校园的她与众多新生一样,对这样一个全新的环境充满了好奇。“刚入学我就竞聘社团干部,参加各类活动。”她说,“那段时间应该是我最活跃的日子了。”然而期末考试的不尽如人意让这位积极上进、自尊心强的女孩开始思考自己是不是落下了一些更重要的东西?她开始认识到,学习始终是要放在第一位的,并开始认真规划自己的大学生涯。

此后的王晴朝着自己的目标迈进,勤奋学习。“其实真的没什么了不起的,我也从没制定过什么远大的计划,只是每个阶段都有该做的事,并去努力做好罢了。”在她看来,所有的努力都是本职工作,并无特别之处。从大一下学期开始,她便退出了一些社团,从而也有了更多时间去自主学习。事实证明她的决定是正确的,有目的的学习以及自律自觉让她在大学“学霸”的道路上,一年一个台阶,越登越高:从2011年校级三等奖学金,到2012年的校级二等奖学金,再到在大三上学期期末考试中取得平均分90.3分的好成绩,并最终成功“登顶”,将2013年校级一等奖学金和国家奖学金收入囊中,这位“进步之星”取得的成绩让同学们惊叹,都不知道这位“学霸”的下一个高度在哪里。

她的好友高雅洁同学对她的认真赞不绝口:“做事认真,学习效率特别高,自制力也特别强。她在学习的时候,无论多嘈杂的环境都能全神贯注。有几次她正在看书,我叫她一同去吃饭,叫了几声愣是没见她应答,转过头去,才发现她正浑然忘我地做着习题。我走过去拍她的肩膀,她抬头一脸茫然的看着我,有时真让我哭笑不得。”

同学选我当班干,我当班干为同学

大三时,已是中共党员的她担任了班级团支书。“在其位,谋其职。无论什么事情,只有亲身经历了才知道其中的不易。”这是她对一年班干部经历的总结。对她来说,这段经历亦是她大学道路上一道亮丽的风景。

班级学风建设一直是大学每个班级的重点,为了营造良好的学习环境,她提出在班上开展“一帮一”活动,由成绩较好的同学去帮助学习暂时落后的同学,大家共同进步。“一方面成绩较好的学生巩固了自己的专业知识,一方面又可以帮助成绩较差的学生免受‘挂科’的困扰,何乐而不为呢?”1002201班班长江群告诉记者:“有段时间,王晴正在准备考研,还做了一份家教,很是忙碌,而她的‘一帮一’对象‘挂科’比较多,需要花更多的时间去辅导,可我从没听到她抱怨过。每件事,她都认认真真的完成,从不马虎。在王晴的帮助下,那位同学顺利通过了‘补考’,成绩显著提高。”

为了增强班级凝聚力,除了组织一些常规班级活动外,她还会为大家带来小惊喜。去年的女生节,为了使班里的女生过得不一样,作为团支书的她,提前一个星期就和班里的男生商量策划。女生节当天,王晴和班上男生在预定好的包厢内用气球布置好场所,给每位女生准备了独特的礼物,男生们还承诺在节日当天无条件地完成女生的一个愿望。看到班上男生用心地布置场地、准备节目,王晴自己也有说不出的感动。

是“萌妹子”,也是“女汉子”

一见到王晴,就想起了“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”这句意蕴丰富的诗。瘦瘦的,带着阳光般晴朗的笑容,随和而又宁静,便是王晴留给笔者的第一印象。“千万别被我的外表欺骗了,我可是个十足的女汉子。”水灵清秀的王晴向我们诠释着生活中的她“淡妆浓抹总相宜”。

“想的太多,做的太少,中间的落差便是烦恼。”她有一个不同寻常的座右铭,也有着特别的生活方式。她敢想,敢做,敢闯,也和大部分人一样,她热爱生活,喜欢旅游,更渴望一次次说走就走的旅行。但与其他女孩不同的是,相比古镇的美,水乡的静,她喜欢欣赏山的巍峨。她说她最喜欢登上山顶,体会“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。利用假期,她已经去了好几座名山。最让她印象深刻的是在寒假同朋友一起去武功山,爬上山后同伴与其他游客都已精疲力竭,然而在听到茅屋采椽般的住宿条件却要收费五百多的时候,她毅然拉着同伴下山。在下山的途中同伴只觉得疲惫至极,身上的背包犹如千斤压顶,步伐相对爬山的时候也变慢了许多。而王晴不仅一路轻松地边走边唱,还汉子般的接过同伴的旅行包,在晚上九点的时候终于到达山脚下的旅馆。“只要我想做的,我就会立刻去做,别看我外表柔弱,内心绝对强大。”她笑着说。

成绩十分优秀的王晴可不是一个死读书的人。她的兴趣十分广泛。在学习工作之余,会偶尔偷会小懒,听听音乐,打打羽毛球,看看喜欢的电影、动漫、小说,或是约三五个好友逛逛街。一张一驰,能玩也会学习,这是她的生活方式,或许这也是我们所渴望的一种生活状态。“路是很宽的,只要你勇敢的走下去,前面会有更好的风景。”她也很乐观。

虽然经历了考研失败,但王晴凭借着自己出色的专业能力已被某公司聘用。回首大学生活,王晴这样总结自己:努力过了,便不遗憾;错误改过了,便不再遗憾。”

这就是王晴,一个想做就做、绝不拖延的女孩,一个做每件事都脚踏实地、从不马虎的女孩,一个外表可爱、瘦小柔弱的“萌妹子”,一个有着强大的内心、能扛起重担的“女汉子”。

地址:湖南省益阳市银城南路湖南城市学院办公楼323室

湖南城市学院版权所有 Copyright: Hunan City University   联系电话: 0737-6111036