当前位置: 网站首页 综合信息 教师发展 正文

学校举行青年教师核心竞争力提升工程专题座谈会

作者:时间:2018-01-28点击数:

(本网讯)为全面了解青年教师的工作、生活情况,关心支持青年教师成长成才,进一步提升青年教师核心竞争力,1月23日晚,学校在建规楼402会议室举行青年教师核心竞争力提升工程专题座谈会。校领导罗成翼、李建奇、汤放华、郑卫民、何振出席会议,2012年以来的青年在读博士,2016、2017年新引进的博士以及2017年-2018年的访问学者近80人参加了座谈会,会议由副校长何振主持。
    校长李建奇为与会人员通报了2017年校情。他指出,一年来,学校紧紧抓住发展要务,全力推进改革发展,启动了以“六破六立”为核心内容的综合改革;聚焦“双一流”和“十三五”核心指标,攻坚克难抓重点,学科平台名列前茅,硕士申报取得较好成绩,高层次人才队伍建设成绩显著,产教融合深入推进,教风学风全面加强;通过推进精细管理、重视民生改善、提质基础设施,构建了平安美丽幸福校园,为师生提供了舒适的工作学习生活环境。
    24位与会博士代表、访问学者代表汇报了自己的学习经历和今后发展方向,并就教学科研、人才培养、师资队伍、科研团队、学风建设、学生管理、绩效考核等方面畅谈了自己的想法和建议。他们对焦硕士点申报、学科专业发展,找差距、补短板、提建议,座谈会气氛热烈,讨论时间持续了近两个小时。
    党委书记罗成翼对青年教师为学校发展所作出的贡献表示衷心的感谢。他指出,博士、访问学者队伍是一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的队伍,是学校发展不可或缺的力量。相关部门要针对博士、访问学者提出的意见和建议进行集中梳理研究,要尽一切可能为博士、访问学者的教学、科研提供良好的工作环境,在学习、生活上给予更多的人文关怀。
    罗成翼对青年教师的成长成才提出了殷切希望。一要紧跟时代发展步伐,把握发展机遇。青年教师要及时了解国家发展战略、地方行业需求、学校发展目标,将个人专业发展与学校学科专业发展相结合,将个人的研究与产业发展需求相结合,将个人事业与学校事业发展相结合。二要立足现有岗位,积极担当作为。青年教师要进一步增强使命责任意识,担负学校改革发展的主体责任,立足现有岗位,围绕学校“1235”发展战略,持之以恒发挥个人聪明才智和独特优势,为学校发展增光添彩。三要转变观念,正确处理学习和工作的关系。青年教师学习任务重,教学科研压力大,要正确处理学习和教学科研的关系,静心教学,潜心科研,准确定位,找准方向,充分施展才华,发挥青年骨干和示范带头作用,在建设特色鲜明的高水平应用型大学过程中做出更多更大的贡献。(周文娟)