机电院分工会开展“探索苏溪发展 助力乡村振兴”主题实践活动

作者: 时间:2022-11-13 点击数:

为进一步贯彻二十大精神,20221112日,机电院分工会组织工会会员前往安化县苏溪村开展“探索苏溪发展 助力乡村振兴”主题实践活动。

苏溪村是安化县清塘铺镇下辖的行政村,去年被确定为湖南省乡村振兴重点帮扶村。这里风景优美、气候温润,毗邻许多旅游景点,为积极响应国家乡村振兴的号召,我校派遣驻村工作队,实地驻扎,积极助力苏溪村的建设。

学校乡村振兴驻村工作队队长孔军详细介绍了苏溪村的地形地貌、特色产业、驻村队在促进苏溪村建设中的主要工作内容及其发展规划,并邀请我们品尝了当地种植的小籽花生,一路蜿蜒而上的山路,沿途修理的风景,诉说着苏溪的底蕴;稻鱼共生系统的构建,小籽花生的移植,见证着苏溪的发展。驻村工作队与村民精诚合作、共同努力,为打造美好乡村而竭力奋斗,苏溪村的发展可见一般!

时至中午,大家品尝到了当地的特色菜肴,安化腊肉、红薯蒸饭、魔芋豆腐和自种蔬菜……品质鲜美,意犹未尽!

下午,我院前往“红色清塘”党史陈列馆,参观红色教育基地,重温当年毛泽东同志的“游学”之路。百年党史,风雨兼程,砥砺前行。从伟人足迹中,从红色传统中,汲取固根涵源的政治营养,怀质抱真,感悟道德风范,克服困难,涵养新风正气。

通过一天的实地观察,教师们对乡村振兴的实际发展情况和其面临的困难险阻,有了更深的感悟。攻坚克难、道阻且难,我院也将共同努力,助力乡村振兴。