拒绝暴力沟通

作者: 时间:2021-10-05 点击数:

暴力沟通时刻发生在我们自己身上,发生在我们与恋人之间、与父母之间、与儿女之间。当你稍稍留意一下生活中我们的谈话方式,遇到冲突时我们的应对方式,用心体会各种谈话方式给我们的不同感受,我们一定会发现,有些话的确伤人。
言语上的指责、嘲讽、否定、说教以及任意打断、拒不回应、随意出口的评价和结论,给我们带来的情感和精神上的创伤,甚至比肉体的伤害更加令人痛苦。这些无心或有意的语言暴力让人与人之间变得冷漠、隔阂、敌视。

非暴力不是让你变得温顺或听话,或消极无为,而是主张积极进取。《非暴力沟通》从四个要素,教给大家认知、练习的方法:

观察、感受、需要、请求

首先,我们留意发生的事情。

我们此刻观察到什么?不管你是否喜欢,要说出大家所做的事情,清楚地表达观察的结果,而不判断或评估评价。
接着,表达感受,例如受伤、害怕、喜悦、开心、气愤等等。

然后,说出哪些需要导致了这些感受。

举例来说,一位母亲对她处于青春期的儿子说:“费利克斯,看到咖啡桌下的两只脏袜子和电视机旁的三只,我不太高兴,因为我看重整洁。

接着,她立即提出非暴力沟通的第四个要素——具体的请求:“你是否愿意将袜子拿到房间或放进洗衣机?”“具体的请求明确告知他人,我们期待他采取何种行动,来满足我们。

这样,这位母亲就清楚地说出非暴力沟通的四个要素。

借助这四个要素诚实地表达自己,是非暴力沟通的一个方面。

非暴力沟通的另一方面是借助它们关切地倾听。

我们首先通过体会他人此刻的观察、感受和需要,与他们建立联系,然后聆听他们的请求,来发现做什么可以帮助他们。

保持对这两方面的关注,并帮助他人也这么做,双方便可持续互动,直至情意相通:我此刻的观察、感受和需要是什么;为了改善生活,我的请求是什么;你此刻的观察、感受和需要是什么;为了改善生活,你的请求是什么?

使用非暴力沟通时,表达自己或倾听他人,都是好的开端。但我们需要牢记的是,非暴力沟通不是固定的公式,它可以适应不同的情况,并根据个人风格及文化环境做出调整。

非暴力沟通让我们看到:
 1.它不但让沟通更顺畅,还能保护自己,在遇到暴力沟通时不受伤;

2.它的精髓在于对观察、感受、需要、请求四个要素的觉察,而不在于使用什么字眼进行交流。
    有很多初学者,常常在学到非暴力沟通的方法后,迫不及待的将其实施到身边的人身上,比如自己的伴侣、老板、儿女,大多的结果是碰壁,而其中的原因,就在于我们的起心动念,我们太想去改变对方,而并没有改变自己。试着换个念头吧,只去想想,真诚的将自己的观察和真实的感受告诉对方,结果很可能就不一样了。
   “非暴力沟通指导我们转变谈话和聆听的方式,让我们不再条件反射式的反应,而是去明了自己的观察、感受和愿望,有意识的使用语言。我们既可以真诚、清晰的表达自己,又能够尊重与倾听他人。”