2021年新学期心理健康教育工作布置会

作者: 时间:2021-03-26 点击数:

20213251400,机电院在土木楼313开展新学期心理工作布置会议,院党总支副书记刘辉、心理工作小组成员简正波、院心理部全体干部参会。会议由院心理专干段虹伶主持。

刘辉指出,成长辅导室的建立,意味着机电院心理部拥有了自己的办公室以及接待前来咨询心理问题同学的场所,起到了促进机电院学生心理健康辅导工作的作用。对此,心理部需对其做好前期的宣传工作,待机电院心理成长辅导室发展起来,同时,七月份由段虹伶老师带领大家以关爱留守儿童的心理健康为主题,申请“三下乡”社会实践活动。在这之前,心理部需对益阳周边乡镇进行摸底调查,对当地的留守儿童的家庭情况,生活条件进行初步了解。除此之外,也需要完成活动策划案等前期准备工作。

紧接着,会议讨论了心理部招新形式。为了吸引到更多新生的目光,可考虑将招新会与团学会分开进行。对此,可将传统的招新方式——ppt演示转变为视频播放。设计小剧本,以诙谐幽默的形式导演出心理部工作时的场景,使新生更具体的了解心理部的工作内容。

段虹伶阐述了近来20级学生中产生的问题,突出表现为极端的问题个例。此外心理部应加强对同学心理状况方面的观察,以防学生心理健康出现严重问题。提高对朋辈辅导员的要求,成为了会议后程主要论题。朋辈辅导员作为生活在学生中间,能第一时间发现学生心理问题并开展心理辅导的成员,心理部应当选择更加有热情、有能力、在同学中具有威信及亲和力的学生担任这一职务。

新学期,新气象。第一次机电院心理部工作会议取圆满结束。在未来的日子里,大家将会继续努力奋斗,携手并进。