新希望,心启航

作者: 时间:2021-03-08 点击数:

新希望,心启航

近来青少年因为心理问题选择结束生命的事例层出不穷,让人扼腕叹息。为提高学生适应现代校园学习和生活的能力,加强学生心理健康教育,更好地处理心理问题,36日下午4点,机械与电气工程学院在土木楼313会议室举行了心理委员培训会议。院心理老师、心理部部长们及全院各级心理委员参与了本次会议。

会议伊始,主持人播放了一段青少年自杀调研视频,引出了众多青少年因心理问题自杀的现象,并指出青少年心理问题已然成为一种社会性问题。当一种行为不再是个例,而是成为一种现象甚至是趋势的时候,人们便应该重视这类问题。视频报道显示,自杀是现今青少年的第三大死因,占所有青少年死亡人口的13%。进入青少年中期自杀率便开始升高,到了青少年晚期再度升高。也就是说,青少年自主性越高,结束自己生命的可能性越大。接着,主持人又强调了心理委员是为班级同学、寝室同学以及身边朋友提供心理健康方面帮助的人,一旦发现有人行为举止异常,要及时进行引导或者上报。同时,也要对学业有困难、行为有违规、心里有困扰以及家庭有困难的同学或朋友多加关注。随后,会议进入心理委员交流工作的阶段。心理委员们依次发言,探讨工作上的困难,分享工作经验,反馈工作中存在的一些问题。

希望是附丽于存在的,有存在便有希望,有希望便是光明。早折的生命总会让人痛心。青少年处在迈向成人的过渡时期,正值人生成长的关键阶段。他们不仅要面临奠基人生的重要任务,也面临着青春期生理、心理的急剧变化。因此,青少年心理健康需要高度关注,这是青少年教育的一个热点问题。人的外在固然重要,可精神丰满了才能支撑得起这皮囊。此次会议的顺利召开让各心理委员对自己的职责有了更深层次的认识,在日后的工作中也能更得心应手,携手共同营造阳光健康的校园氛围。