学校举办党支部书记培训暨党支部工作沙龙
时间:2022-01-13   来源:组织部   点击数:

本网讯(通讯员 刘淑莉 摄影 博夕)为深入学习贯彻十九届六中全会精神和省十二次党代会精神,弘扬伟大建党精神,学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,提升学校基层党支部书记业务能力,2022年1月11日,学校在图书馆报告厅开展基层党支部书记培训,举办党支部书记工作沙龙。

培训会上,党委书记李建奇作了题为《继承弘扬伟大建党精神》的报告,报告从伟大建党精神的形成条件、伟大建党精神的基本内涵、伟大建党精神的传承弘扬等方面进行了阐述。他指出,建党精神具有严密的逻辑关系:坚持真理、坚守理想,凸显了党重视理论、胸怀理想;践行初心、担当使命,凸显了党重视实践、不尚空谈;不怕牺牲、英勇斗争,凸显了党有坚强意志、不可阻挡;对党忠诚、不负人民,凸显了党有崇高价值、心系人民。伟大的建党精神构成中国共产党创立发展的四大动力:伟大的精神动力、实践动力、意志动力、价值动力,形成了强大思想优势、政治优势、精神优势、道德优势。

李建奇强调,伟大建党精神是共产党人精神谱系的根和魂,是中国共产党精神的“孵化器”或“工作母机”,井冈山精神、长征精神、两弹一星精神、抗疫精神等是伟大建党精神的演进。我们要继承弘扬伟大建党精神,坚持科学理论,激发真理伟力;践行初心使命,坚持人民至上;发扬斗争精神,应对风险挑战;永远保持忠诚的政治本色,永葆先进性和纯洁性,发挥示范带动作用,沿着学校第四次党代会确定的目标持续奋斗。

党委副书记何旭娟作了题为《学习贯彻<中国共产党普通高校基层组织工作条例>,不断开创党支部工作新局面》的报告。她指出,重视党的基层组织建设是中国共产党区别于其他政党的一个显著优势。一百年来,中国共产党将马克思主义政党建设的基本理论与中国革命、建设、改革的具体实践相结合,创造了基层组织建设的独特经验。报告重点从《中国共产党普通高校基层组织工作条例》修订背景、特点、意义以及内容等方面进行阐述,并就如何认真贯彻《条例》要求,不断开创支部工作新局面,提出五个“坚持”:坚持把党的政治建设摆在首位,强化党支部的政治功能;坚持围绕中心服务大局,实现党建与业务深度融合;坚持密切联系服务群众,深入开展思想政治工作;坚持提升党内组织生活质量,严格党员教育管理;坚持不断创新工作方式,增强支部工作的吸引力。

组织部副部长孙智坤就《党支部工作实务》进行了培训,主要从目前学校党支部工作存在的主要问题、党支部基本知识、党支部组织生活、发展党员工作、党建与业务融合等方面作了深入阐述。

党支部书记工作沙龙上,13位二级学院、机关党支部支部书记代表,结合支部工作实际,聚焦“党支部组织力提升”或“党建与业务深度融合”等方面进行了精彩的经验分享,介绍了本党支部的特色和做法和对基层支部工作的思考。何旭娟用“形式好”“内容好”“展示好”三个“好”高度评价了支部书记沙龙活动。

何旭娟用“感佩、收获、信心”三个关键词分享了自己对支部书记沙龙的感受。她认为,基层支部书记敢于担当作为,广大党务工作者和党员奉献自我、敢于牺牲、敢于奉献的精神令人感佩,党的基层组织战斗力和凝聚力为学校“十三五”的跨越式发展作出了巨大贡献;沙龙收获大,对工作启发大,学校组织部门将把大家分享的好经验和做法,意见和建议转变为工作举措和思路;支部书记爱岗敬业,带领支部攻坚克难,学校党建工作在大家的努力下有信心更上一个台阶。学校党委将在指导支部开展工作方面搭建更多平台,进一步提升支部书记工作水平。坚守为党育人、为国育才,努力办好人民满意的教育,发挥党建工作的红色动能,凝心聚力为实现学校“十四五”发展目标努力奋斗!