学校举行党委理论学习中心组2020年第二次集体学习
时间:2020-03-25   来源:新闻中心   点击数:

集体学习现场。

党委书记罗成翼主持会议并讲话。

本网讯  2020年3月18日,学校党委理论学习中心组2020年第二次集体学习在办公楼一会议室举行。会议由党委书记罗成翼主持,党委中心组全体成员参加学习。

校长李建奇领学了《习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》《习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话》;纪委书记姚春梅领学了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中国共产党党内监督条例》。随后全体人员集中观看了《习近平在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作》的视频。

理论学习之后,大家就“学习习近平关于抗疫斗争的重要讲话精神的体会、抗疫斗争阶段重大成果带给我们的启示、如何立足岗位把两手抓创造性落实好”这三个研讨主题展开了热烈地讨论。副校长郑卫民、何振、雷存喜作了重点发言。

郑卫民说,新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,并亲临抗疫一线考察,给全国人民以极大鼓舞和信心。我们要坚决贯彻落实习近平总书记的各项决策部署,结合学校工作实际,认真执行学校教学工作计划、科研工作计划、学生工作计划,及时制定开学工作预案,打通“堵点”、连上“断点”,确保开学各项工作顺利进行。郑卫民同时就党员领导干部如何在疫情防控期间更好地发挥作用谈了自己的看法:一要狠抓工作落实,党员领导干部要咬定青山不放松,沉下心来、扑下身子,把疫情防控和线上教学放在心上、落在事中;二要增强忧患意识,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,要时刻保持警惕、严密防范;三要提高工作本领,增强综合能力和驾驭能力,使自己成为内行领导。

何振结合国家对新冠肺炎疫情防控所做的战略部署,谈了自己的深切体会:有敬于党、有志于业。疫情发生以来,党中央切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,审时度势、综合研判,及时提出了坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,通过社区联防联控、举全国之力支援武汉等一系列措施,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控的战略格局,充分体现了我党的智慧和勇敢、崇高和伟大。当前,我国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,但疫情防控这条弦不能松,作为高校我们要切实做到疫情防控、线上教学两手都要抓、两手都要硬,强化“六稳”举措,通过“稳育人、稳科研、稳申硕、稳就业、稳规划、稳能力”,打好学校复工复学“组合拳”,为全面恢复教学秩序,推动学校事业发展保驾护航。

雷存喜认为,新冠肺炎疫情防控已经取得阶段性重大胜利,形成了伟大的抗“疫”精神,集中体现在党的领导是打赢疫情防控战的根本保证,强大的动员能力是社会主义制度优势的重要体现,依靠和发动人民群众始终是一切工作的“制胜法宝”,共产党员始终是党、国家和人民值得信赖的坚强力量。同时他结合自身工作,重点谈了如何将抗“疫”精神融入学校学生管理服务工作:一要继续做好疫期防控期间大学生健康状况报告,二要热心做好线上大学生心理健康指导,三要着力做好防疫期间大学生思想教育工作,四要创新做好疫情防控期间学校招生就业工作,五要不断完善新学期开学学生管理工作预案。通过上述措施努力做好“停课不停管”“停课不停服务”

罗成翼作总结讲话。他强调,大家要进一步深入学习习近平总书记关于抗疫斗争的重要讲话,深刻理解并思考抗疫斗争阶段重大成果带给我们的启示:一是中国政治制度优势充分展现。中华民族历经百难,但是多难兴邦,愈挫愈勇。在大灾大难面前,习近平总书记运筹帷幄,坚持全国一盘棋,统筹各方面力量,加强对疫情防控工作的统一领导、统一指挥、统一行动,体现了我们党领袖的政治勇气和政治智慧,也充分展现了我国社会主义制度的政治优势。二是中国力量造就中国奇迹。在突如其来、来势汹涌的“病毒”面前,广大医务工作者义无反顾、日夜奋战,展现了救死扶伤、医者仁心的崇高精神;人民解放军闻令而动、身先士卒,展现了人民子弟兵忠于党和人民的政治品格;广大人民群众众志成城、守望相助,展现了坚韧不拔的顽强斗志;社会各界、港澳台通报、海外侨胞等纷纷捐款捐物,展现了同舟共济的深厚情怀,中国力量让疫情防控形势持续向好,造就了中国奇迹。三是中国青年展现中国担当。疫情当前,大部分“90后”,甚至还有“00后”,他们冲锋在前、舍生忘死、舍小家顾大家,毅然走上了疫情防控第一线,他们扛起了保家卫国的责任,彰显了青春蓬勃力量,广大青年用实际行动证明了新时代的中国青年是堪当大任的。习总书记分别给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生和给在北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,勉励和慰问奋战在一线的广大青年。

罗成翼还分析了当前疫情形势,研究部署了近期学校工作。高校要始终坚持统筹兼顾,一手抓线上教学,一手抓疫情防控,两手都要抓、两手都要硬。要充分考量并认真准备开学预案,各有关部门要慎终如始、精准施策、协同发力,明确工作职责、细化工作措施,进一步检验和完善学校开学预案的科学性和可操作性,为学生开学返校做好充分准备,确保师生的生命安全和身体健康。(周文娟)