钟翔教授应邀来湖南新型智慧城市研究院指导交流工作

作者: 时间:2021-07-05 点击数:

2021年7月2日,公安部视频人才库专家、湖南省智能交通行业协会会长钟翔教授应邀来湖南新型智慧城市研究院进行工作指导与交流。会议由黄朝晖院长主持,湖南城市学院信息与电子工程学院博士、教授代表,湖南城市学院设计研究院职工代表及智慧城市研究院全体员工参加会议。

会上,钟翔教授以“浅析信息化助力乡村振兴”为题作知识讲座,讲座内容紧扣目前国家乡村振兴的政策及方向,从关联概念、重要内容与原则、总体目标、主要指标、整体思路等角度进行了详细的解读,深入浅出地指导我们如何借助信息化手段谱写好乡村振兴这篇文章。他提出要构建新型数字农业生产、新型乡村数字文旅产业、新型农村治理的场景应用和技术应用,通过搭建未来可持续发展的场景信息化平台进一步的推动乡村振兴建设的落地和发展。他强调,乡村振兴建设要立足于农村经济和治理的角度,紧抓四个“要”点,即要深入调研,要谋定而后动,要多专业融合,要场景技术应用落地。

随后,会议针对研究院近期申报的省级科研项目、主持参与的新型智慧城市设计项目、参加的省级比赛项目等议题展开汇报交流,特别是围绕智慧城市、乡村振兴建设相关工作进行深入探讨和分析。钟翔教授和与会博士、教授结合自身科研及实践经验,不仅根据每个议题内容逐一分享个人心得、进行专业探讨,还就项目推进过程中存在的可预见性问题提供对策建议。

本次交流会氛围热烈,与会人员互动积极,取得了良好效果。专家们的思想碰撞和理念交流,为新型智慧城市项目设计与乡村振兴的结合和落地实施输出了诸多创新思路和想法,对我院科研工作和后续项目工作的推进具有一定的指导意义。

钟翔教授简介:

软件工程博士,湖南大学教授。现任公安部视频人才库专家,湖南省智能交通行业协会会长,湖南省大数据研究与应用重点实验室副主任。主要从事智慧城市、智能交通、公安应用系统、安全技术防范、政府信息化领域的计算机网络系统、数据通信、数据整合分析、视频技术,信息化工程、系统软件的研究设计开发和项目实施。发表论文10余篇,主持参加过二十多个智慧城市等信息化重大项目的设计、研发和建设。曾获得公安部科技进步三等奖、湖南省科委科技进步二等奖、交通厅优质工程设计奖。

地址:湖南省益阳市迎宾东路518号

湖南城市学院版权所有 Copyright © :Hunan City University