【党纪学习教育】机械与电气工程学院党委书记张光富在党纪学习教育读书班上讲授专题党课

作者:段虹伶 时间:2024-04-26 点击数:

本网讯(通讯员 段虹伶)为贯彻落实党纪学习教育要求,增强党员干部的规矩意识、纪律意识。4月25日下午,学院党纪学习教育读书班在土木北楼313会议室集中授课。院党委书记张光富作《<中国共产党纪律处分条例>解读》专题党课,学院党委班子成员、各党支部书记、系(室)中心主任、师生党员参加。

机械与电气工程学院党委书记张光富讲授党纪学习教育专题党课

张光富指出,党的十八大以来,党中央三次修订《条例》,始终坚持严的基调,不断完善纪律规矩,释放了从严治党越来越严、越往后执纪越严的强烈信号,充分彰显了我们党推进自我革命的坚定决心和坚强意志。本次《中国共产党纪律处分条例》的修订,将习近平总书记相关重要论述转化为纪律要求,用党的创新理论的立场观点方法引领纪律建设工作,为一刻不停推进全面从严治党提供了坚强纪律保障。

张光富通过深刻认识修订《条例》的重要意义、准确把握《条例》修订的主旨要义、抓好《条例》的贯彻执行等三个方面进行了解读。他要求,一是要正确认识《条例》修订的重要意义,是促进全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的必然要求;是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动;是坚持问题导向,用严明的纪律管全党治全党的现实需要;是总结从严管党治党经验、实现制度与时俱进的实践要求。二是要准确把握新修订《条例》的特点,坚持与时俱进,完善党的纪律规范;严明政治纪律,带动其他纪律从严;突出问题导向,以解决大党独有难题为主攻方向。三是要深刻领会《条例》修订的亮点,对政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律六类党纪逐一做出规范,给党组织和党员划出不可逾越的底线。

专题党课上,张光富强调,纪律是党的生命线。党规党纪的生命力在于执行,学习党纪不仅是理论上的需求,更是实践上的需要。牢记党纪、遵守党纪、自觉执行党纪,是每一个党员干部应有的纪律意识和觉悟境界。必须将学到的党纪知识运用到实际工作中,确保党的纪律得到严格遵守和有效执行,以党的纪律建设高标准推动全面从严治党高水平,引领和保障学校事业发展高质量。

学院党委按照党纪学习教育要求及安排,以专题党课的形式,围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》多角度辅导深悟《条例》内容,切实增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,推动党员干部做自我革命的表率和党纪学习教育的标杆。(审核:张光富)