【校友风采】1988届广东淳锋律师事务所高级合伙人、律师李镇彬

作者: 时间:2019-05-20 点击数:

李镇彬

广东淳锋律师事务所高级合伙人、律师

香港公开大学深圳校友会副会长

亚太法协一带一路常设委员会委员

每个人都有自己心中的梦,当一名维护正义的律师就是李镇彬从小孜孜以求的梦想。

李镇彬,广东淳锋律师事务所高级合伙人、律师,他执业27年,前3年,在湖南益阳摸爬滚打,小试牛刀,初露锋芒;后24年在广东深圳,走南闯北,纵横捭阖,尽显风流。

27年,风雨兼程;27年,披荆斩棘。踏遍坎坷成大道,风雨之后见彩虹。

1992年,几经摔打,攻城拔寨,李镇彬终于取得了律师资格。当时的律考以及后来的司考,被称为史上最严最难之考,当年的上线率不超过7%。律师属于国家法律工作者,律师事务所属于国家事业单位,当律师可以吃皇粮。后在时任司法部长肖扬的助推下,律师事务所“两不四自”(不要国家工资、不要国家编制,自我管理、自我约束、自收自支、自负盈亏)应运而生。

益阳,湘中明珠,湖湘宝地,这里出羽毛球世界冠军,也产法学专家,法律专业人才辈出,仅在深圳执业的益阳律师就有数百名。益阳律师改革也领跑在前,李镇彬律师身逢其时,喜忧参半。喜的是自己取得了律师资格,实现了当律师的夙愿;忧的是取得律师资格从事律师职业意味着将不再享受干部待遇了。他1988年湖南城市学院中文科毕业,有一份稳定的工作。现在要丢掉这铁饭碗,心中总有不舍。开弓没有回头箭,天涯何处不芳草。李镇彬律师于1993年与同事一起率先创办了湖南首家与国办所并驾齐驱的民有民营合作制律师事务所--益阳地区天声律师事务所,李镇彬就这样开始了他的律师生涯。1995年,他毅然决然辞去公职,不仅不要国家工资,而且连国家干部的身份也辞了,把人事档案放到了益阳人才交流中心,自断后路,南下深圳创业。

在深圳的23年,他的律师境界、视野、追求都有了质的提升和飞跃,再不仅仅只是做世界上最了不起的两件难事,把自己的观点强加给法官,把当事人的钱装进自己的口袋,他要像张思之先生的说的那样:“哪怕我是一只花瓶,我也要做花瓶中带刺的玫瑰!”。为了不“瘦身”,丰富法学知识,提高法律素养,他2002年取得中国政法大学研究生学历和法学硕士学位,2005年经过三年学习与考试取得香港公开大学中国法专业硕士学位。

正是:

南国执业廿七年,

边做律师边考研。

志存高远敢筑梦,

几分辛苦几分甜。

头衔和荣誉见证了他的付出与回报:亚太法协一带一路常设委员会委员;从2004年起一直是深圳仲裁委仲裁员;惠州仲裁委仲裁员;益阳仲裁委仲裁员;湖南城市学院客座教授;广东省企业维权顾问团顾问;深圳市律协民事诉讼法专业委员会委员;他担任过深圳市宝安区人民政府法律顾问;深圳市信访局首席法律顾问;深圳市罗湖区人民政府法律专家库专家;担任各类企事业单位法律顾问数十家;2006年创立深圳市湖南城市学院校友会并担任创始会长至今;香港公开大学深圳校友会副会长。

律师职业之高贵,乃在于集政治使命、法律智慧、商业才能与文化品位于一身;律师为人之诚信,当具勇士之果敢、谋士之韬略、绅士之优雅、隐士之淡定。

祝愿李镇彬律师行稳致远,继续谱写律师生涯的绚丽篇章。

地址:湖南省益阳市银城南路湖南城市学院办公楼323室

湖南城市学院版权所有 Copyright: Hunan City University   联系电话: 0737-6111036