带着梦想前行 ——记2008年度省级三好学生、国家奖学金获得者易新龙

作者: 时间:2014-05-13 点击数:

背着小书包,架个小眼镜,一身休闲装,这就是2008年度省级“三好学生”、国家奖学金获得者——化环系0708101班易新龙。他出生于湖南省浏阳市的一个农村,后转入城市读书,品尝过乡村小道傍晚飘起白色炊烟的宁静,见识过城市长街夜晚亮起灯红酒绿的喧嚣。他就是在这样一次次的转换中,一步步的前进,实现心中的一个个梦想。

“与其空虚的过,不如过的充实点”

别看现在的易新龙取得了 “风光硕果”,要知道刚进校门的他是一个十分缺乏自信的人。

刚进大学时,易新龙只是一个懵懂的带着稚气的小男生,当时参加竞选的时候自己比一般人表现的还要紧张。他说自己是一个不善言辞的人,在陌生人面前总是寡言少语,只有跟自己玩得好的朋友在一块时话才多起来。时常会觉得生活的迷茫,不敢想象未来的路将是怎样。他睡觉总是很晚,因此时常会陷入一个人的遐想与沉思中。

后来他在书中读到了这样的一句话:“大学生活不努力过也是过,努力过也是过,不努力过,梦想不会实现,努力过,梦想还有实现的可能,与其空虚的过,还不如让自己过的充实点。”也许就是这一句话改变了他的大学,也改变了他最开始的生活。从此他开始认真的生活,尽全力让自己的大学生活充实起来。两年多来,他在系体育部做过干事,他在班上做过学习委员,当过副班长,闲暇时间约朋友在操场上打一场篮球,秀一秀乒乓球技。

“学生就是为学而生”

除了业余活动易新龙大部分的时间都花在了学习上。他说:“学生还是要以学习为本,因为学生就是为学而生的,不然就不配叫学生了。”

因此时常能看到他出入图书馆的身影,自习室里专注钻研学习的身影,以及清晨狂读英语的身影。也正因这样的孜孜不倦,这样的坚定不移,他顺利的通过了大学英语四级考试,获得了学校的“三好学生”称号,成为预备党员,这次也成就了他88.03的高平均分,压倒群雄,获得省级“三好学生”的荣誉称号。

同寝室的同学说他的成功源于他有条有理的生活习惯,和他认真负责、细致入微的学习工作态度。不管是对待学习还是同学,总给人一种信赖和踏实的感觉。他也自信款款的说:“我们化环系历年来平均分几乎没有超过85分,我得了88.03分,也许是这样的一种争上游的学习动力的带动,今年我们班里就有3个同学平均分超过了85分。”说到这时,他面带微笑,显示着一种收获的喜悦。

小篮球玩出“大道理”

易新龙喜欢篮球。说来奇怪,一般人喜欢篮球可能只是因为喜欢这项运动,或者说是为了锻炼身体,而他却是因为他有一个梦想。他说,上初二的时候,有一次班级篮球赛,争夺非常激烈,打到加时赛,最终夺得冠军。因为这样的鼓舞,从那时起他就萌生了一个想法,一定要拿到一次冠军,有我参与的冠军。从此他开始接触篮球,一直到今天。这是什么样的一个信念在支撑着他。他的坚持,他的坚定,他的毅力就这样被诠释着。

作为一名篮球爱好者,他的球技并不是最好,但他一直在努力着,为了梦想。他说:“重要的是让自己变强。”曾经为了锻炼自己的弹跳力,他特意买来了沙袋,绑在下肢上走路。因沙袋里面的沙是细铁沙,且当时是大热天,每次稍微运动一下,汗水便浸入铁砂形成暗黄的铁锈流在腿上。

“一场篮球打的好坏主要是看你的团体协作能力,这样你的集体意识就会慢慢的被培养。篮球还能培养你的组织领导能力,如果一支篮球队没有一个好的组织领导者,球队本身就是没有战斗力的。从交朋友的角度说,当一场篮球赛在紧张的进行中,每个人都像一匹驰骋的战马,在球场上表现的都是真实的自我,那样你就能看到一个人的本质了,有的人强横,有的人霸道,有的人表现出很好的纪律性,真挚的朋友往往就是相识之后结交的。”一谈起篮球,易新龙的“话匣子”就关不上了。

打一场篮球,学到了能力,交到了真挚的友谊,从篮球中悟出这样的人生哲理,令人佩服。

在对他同学的采访中,记者得知,易新龙一直在为考研做准备,只是采访中他一直腼腆的不愿说出。他想考浙江大学的有机化学专业。我想他不愿说的原因可能是出于对自己现在实力以及对被荣誉笼罩下的自己的谨慎思考吧。在这里我们且祝愿他为梦想扬帆起航,乘风破浪,圆自己执着的梦。

地址:湖南省益阳市银城南路湖南城市学院办公楼323室

湖南城市学院版权所有 Copyright: Hunan City University   联系电话: 0737-6111036