一样的学霸,不一样的精彩——记2013-2014年度国家奖学金获得者林世权

作者:学生记者 柴山山 詹凤子 时间:2016-05-12 点击数:

开朗、健谈,是林世权留给人的第一印象,一米八多的个头却更像是一位充满阳光的“体育健将”,但是,林世权却是一位不折不扣的“学霸”,他在学习中收获快乐,在书海里思考人生,凝聚成一份与众不同的精彩。

学习:收获别样的乐趣

在班上同学眼中,林世权被赞“学霸”当之无愧,每次考试,他都能得到让人艳羡的高分。从大一入学至今,他始终占据着班级第一名的位置,国家奖学金、国家励志奖学金、学校特等奖学金等等,他都拿了个遍。

但林世权却谦虚地表示:“学霸只是大学里爱学习学生的惯用词,很多时候,我只是做好了自己想做的事情。学习没有必要太‘用力’,更加要注意方法,讲究劳逸结合。”

谈到学习,林世权确实有一套自己的学习“秘诀”:把每一科做好定位,分清主次,“对症下药”,讲究方法。比如,很多工科同学“谈之色变”的高数,在他看来也并不是难题。“其实,高数并不是难在理解,它的知识结构十分紧凑,只要落下一节课,后面的内容学起来就十分困难了。所以,学习高数,只要每节课都跟着老师的脚步,把该听懂的弄懂,课后稍微花点时间巩固一下,它就绝对不会难倒你。”

大学学习,有些人把它当成学业任务,有些人把它当成发展手段。林世权却把学习当做一种兴趣,在这种兴趣中体验收获。有一次他在图书馆学习,就在他忘我地沉浸在学习中的时候,时间悄然溜走,图书馆到了闭馆的时间,这不知道是他多少次走在最后一批从图书馆出来的行列之中。一片漆黑,而当他走出图书馆的那刻,却感受到一种从未有过的喜悦。“因为我一抬头,就看到了天上的繁星,我们居住的城市,很久没看到天上有这么美的星星,这种收获于学习、收获于美景的快乐,是任何其他东西都不能带来的。善于发现学习带来的小乐趣,你就不会觉得学习是一件让你难受的事。”

良师:启迪人生的方向

在大学里,老师和同学都已经习惯了“上课见面下课再见”的相处模式,可能一个学期结束师生之间留下的印象都很浅。但是,教过林世权的老师都对他印象深刻。有次走在体育器材室旁边忽然听到有人叫他的名字,原来是之前教过他体育的易斌老师,过了近两年,老师还记得他,让他颇为惊讶。

在公共课上表现优异的他在专业课上表现更为出色,与老师建立了深厚情谊。“林世权这位同学的确很优秀,上课时能积极参与互动,课后认真复习钻研,学习态度很端正也很有方法技巧。”在谈到林世权时,曾教过他《理论力学》的李文斌老师对他赞不绝口。

虽然李文斌老师只教过他一个学期,但在随后《材料力学》、《弹性力学》、《结构力学》等专业课的学习中,林世权多次与李老师探讨学习。在大二第一学期学习《材料力学》这门课的时候,他在复习过程中遇到了一些不能解答的问题,于是便搭车到朝阳校区去向老师请教,李老师渊博的学识及独特的解题方法给了他很多的启发。“李老师经常会给我一些很好的指导,除了学习,我学到了更多做人做事的经验,他不仅是良师更是益友。”林世权说。

“大学在学习课本知识之外还要学会为人处世,在这方面我还要感谢我的另一位老师,徐丽苹老师。她是我们的辅导员,第一次见到她的时候感觉不妙,觉得她很严肃,不太容易打交道,直到大二我当班长与她的交流多了之后才发现,她其实很亲切,更像一位姐姐。”

“很多老师都是我生活中的良师益友,不仅给我专业学习上许多指导,更给了我很多生活上的关心,成长中的启迪。”提起老师们,林世权谈了很多,这些都是他人生道路上的财富,将会一直伴随着他前行。

读书:培养独特的思想

在记者和林世权交谈时发现,他有着比同龄人更为成熟的思想。言谈举止中,他是一个散发着个性魅力的年轻人。

他很理性,自制力很强。“可以今天做完的事,绝对不要拖延到明天。很多人就是因为这样明日复明日,结果落下一大堆事,最后一事无成。”林世权说。他更是一个善于思考的人,国内外的政治、经济,社会上的热点问题,校内的许多事情,他都能娓娓道来,提出自己的见解。甚至,他根据自己的成长经历,思考当今社会对孩子的教育问题,“小的时候总不想听父母的话,等长大了才后悔,觉得父母说的都是正确的。我想,现代的教育如果能让孩子从小就能认真地听取父母的意见,那么这个孩子一定会少走许多弯路。”

另一方面,他做事有目标、有计划,做事之前他会根据自己的能力来确立一个目标,然后分步骤、有计划地实行。早在高中毕业,迈入大学校门之前,他就给自己的大学写了一份“策划书”,把自己要完成的目标列出来,从大一到大四,分四个信封装着放在家里,每个学年拆一个,这是他的宏观计划。他笑着说:“每次翻开信封的时候,看到上面的目标都实现了,还挺有成就感的。”

林世权之所以会有这些独特的思想,得益于他广泛涉猎的诸多书籍。他喜欢读书,从西方的名家著作到中国的经典文学,从现代的名家之言到古代的古典名著,各方面的书籍均有涉猎。他谈康德超人类的理性,也谈柏拉图的理想国。林世权还喜欢旅行,并不一定是为了玩,而是为了见识更多。“人的身体和灵魂,都要走在路上,读书和旅行,是增长见识的两个最重要途径。”他说。

现在,大三的林世权最大的目标就是考上研究生,而他也从未松懈,一直在努力学习着,做一个“普通”却又“不普通”的学霸,享受着学习带来的乐趣与收获。我们祝愿他坚持自己的思想,不忘初心,在梦想的道路上越走越远。

地址:湖南省益阳市银城南路湖南城市学院办公楼323室

湖南城市学院版权所有 Copyright: Hunan City University   联系电话: 0737-6111036