走自己的路——记湖南省百佳大学生党员陈志跃

作者:学生记者 徐佳红 王 茜 时间:2016-05-18 点击数:

采访陈志跃,儒雅的形象让人印象深刻,浅蓝色衬衫,嘴边挂着浅浅的微笑,随和亲切。在交谈的过程中,陈志跃说话严谨有条理,在回答记者提问时常常妙语连珠。在近2个小时的采访中,陈志跃向我们讲述了他从一个普通“平头”学生到担任通信院学生党支部书记,评上“湖南省百佳大学生党员”的经历。

2011年陈志跃高考失利准备复读一年上重点本科,但在老师和家人劝说下放下了这个念头,接下我校抛来的“橄榄枝”。对没有上重本一直耿耿于怀的陈志跃在大学刚开始的一个月里“打了酱油”,竞选班干部失败、竞选团学会止步最后一轮考核。像大多数新生一样,他感到很迷茫,整个人都浮躁起来,不愿多说话,上课也常常走神。

短暂的迷茫之后,陈志跃在日记本上写上了他最喜欢的语句:“水的清澈不是因为不含杂质,而是因为它懂得沉淀。”他开始重新审视自己,放宽心态,脚踏实地,重新出发。

积极的心态让陈志跃在班上首度“亮剑”。他的实验报告被老师用来当范文,期末考试成绩名列前茅,并高票当选为“优秀团员”。三年来,陈志跃一步一个脚印,向着目标频繁出击。2013年5月获全国大学生英语知识竞赛三等奖;2013年7月获湖南省第六届大学生物理竞赛二等奖;2013年主持的校级大学生创新性项目《具有渐变折射率一维光子晶体的特性研究》荣获2012-2013学年授课活动二等奖;2014年6月获得湖南省首届大学生物理竞赛(注:2014年起,湖南省大学生物理竞赛由省教育厅主办,故为首届。)三等奖。正如同学黄忆君对他的评价:“他的名字在我们眼里已经闪闪发光。”

沉稳、踏实,是陈志跃在工作上、学习时的一贯态度。从大一下学期进入团学会,到大三时开始担任学生联合党支部书记,他工作踏实,认真负责,积极配合学校团委和院团学会的工作,立足本职,忠于职守,不断改进工作方法,创新工作思路。担任通信院校园文明先锋队委员期间,他站好了校园文明每一班岗哨;担任班级组织委员期间,他尽心尽力开展班级活动,积极配合班级团支部的工作,获“优秀团支部”和“优秀团日活动”;担任学院学工办助理期间“上传下达”,协助辅导员老师开展工作;担任学院学生联合党支部书记,负责学院的学生党建工作也受到了老师们广泛的认可和一致好评。“他是那种不声不响就能做出成绩的人。”黄忆君说,“同样的时间,他总能比我们多做很多事情。”他积极参与申报的《2013年湖南省普通高等学校特色成长辅导室建设项目》和《湖南城市学院二级基层党组织建设示范基地和党支部建设示范点》获得了校级立项。

2013年12月,陈志跃突发奇想,考虑在学校后勤处建立一个党员服务点,于是组织通信院学生党员着手进行准备工作。不久,我校后勤处首个学生党员服务点建立起来。2014年3月,他又组织学生党员在益阳市赫山区夕阳红重阳老人院建立了通信与电子工程学院学生党员服务点。通信院党总支副书记彭海华提起陈志跃时赞誉有加,对他的工作能力很放心,对他的正直和责任心也很欣赏。“志跃工作很有成效,把工作交给他总能得到令人满意的结果。”彭海华书记说,“在通信院‘安全巡逻’活动开展期间,以陈志跃为首的一批学生党员积极开动脑筋,不仅出色地完成了任务,而且对‘安全巡逻’活动进行了实质意义的改善。”在彭海华书记眼里,陈志跃是学生党员的好模样。

成绩的背后是汗水和艰辛,回顾在工作中所遇到的困难,陈志跃皱了皱眉头。在刚接手党支部时,由于没有工作经验,部门人数又多,协调起来很困难。有几次意见不统一,没有及时讨论商量,矛头直接指向了他。“那些挑战对我来说还是大了些,当时总感觉很累、很苦闷,连天的颜色都总觉得灰蒙蒙的。”说到这里,陈志跃眉心舒展开来,“一道坎跨过去之后就豁然开朗起来,现在的我已经能坦然面对这些问题了。”

用陈志跃的话来说,考试成绩必然不是当代大学生的唯一追求,开阔视野、扩展思维、体验生活都是我们应该兼顾的。他不爱玩电子游戏,看书是最爱,叙事说理散文是他每天丰富自己精神世界的必需品。“看散文就像是你走进了别人经历的世界一样,看到别人分享的观点、生活体验,你总会觉得获益匪浅。”陈志跃说,“学习和娱乐有时紧紧相连,边玩边学,有时又泾渭分明。我更喜欢后者。专心学习,再百分百放松心情去娱乐。”他也喜欢打球、跑步,有时他也看看热播电视剧。

聊到近期热播的电视剧《古剑奇谭》,陈志跃笑称剧中百里屠苏的形象太不切实际了,那样的木头脸根本不会有人喜欢。“除非很帅。”他补充说,自己也乐了。

在同学眼中,陈志跃节约、爱惜东西、生活简朴。他还是励志的代表,凭着奖学金、兼职,他几乎不用家里负担上学费用。陈志跃自称是一个生活能手,生活常识问他错不了。记者故意问他:“那你会缝衣服,织毛衣咯?”大家都乐了。

如今陈志跃已经大四,回想起过去几年的大学生活感悟很多,收获很多。一路走来,很感谢老师和同学对他的鼓励和支持。当问及未来的规划时,陈志跃有自己的想法,他认为没完成的事说出来只是空谈,坚持自己的目标和理想,脚踏实地去完成,总会有成功的那天。

地址:湖南省益阳市银城南路湖南城市学院办公楼323室

湖南城市学院版权所有 Copyright: Hunan City University   联系电话: 0737-6111036