一程芳华一程歌——记湖南省百佳党员、我校十佳大学生音乐学院1213301班李芳

作者:学生记者 肖文锋 左婷 刘志雄 时间:2016-05-24 点击数:

从部门干事到学生会主席,从学校十佳大学生到湖南省百佳党员,李芳的每一步都走得沉稳踏实。对于他人而言,大学生活或许是一首唯美的诗,或许是一出欢乐的戏,而李芳的大学生活是则一首歌,这歌的曲调里有欢快激昂的旋律,也有舒缓静默的音符。

李芳的成绩,与她的兴趣离不开关系。尽管大学才开始学习钢琴,但李芳对这个美妙的音乐箱子却已神往已久。因此,自从接触了钢琴,李芳便喜欢上了琴房里的生活。平常无课时,李芳便去琴房练琴。李芳的闺蜜杨琼说:“我们艺术专业更注重的是专业实践能力。她平时上课认真听讲,考试时专业临场发挥能力和应变能力很强,学习成绩一直是我们班第一。”

进入大学后,李芳依旧保持着高中时的那份学习热情,恨不得把所有感兴趣的知识马上学到脑子里。文化课上,认真记背,刻苦专研;专业课上,勤学苦练,遇到不懂的问题,经常找老师进行课余辅导。到了大二上学期,由于嗓子发炎,李芳无法再继续对声乐进行细致的系统学习,于是她决定将学习重心放在钢琴上,因此在学习声乐的同时,她也在上钢琴课。为了练好琴,李芳在琴房一练便是一整天,当练琴练到烦闷时,她便会挑些自己喜欢的曲子弹奏,舒缓心情。为了挤出更多时间练琴,李芳甚至连午餐也一并在琴房里解决。除了练琴之外,李芳坚持每天练半个小时书法,并坚持背英语单词和短文。

大三上学期,李芳因车祸住院了,伤势较重。在病床上躺了些日子,情况稍微稳定后,便坐不住了。在她执意要求下,她最终获得了医院以及她父亲的首肯,拄着拐杖回到了校园。为了补上住院期间所落下的功课,李芳更是一门心思地扎在学习中。由于行动不便,她常在琴房午休,那段时间,一个拄着拐杖行走在校园的娇小身影,成了揽月桥上一道独特的风景。或许,正是凭着这一份坚毅,才让李芳有了现在的成绩。

问及李芳大一到大三的成长历程时,她极其直率的向记者描述了自己大一刚来时的样子,“进大学时想着要考研、要学好钢琴、要谈场甜美的恋爱,然而到现在只把钢琴和团学会的工作坚持了下来。”作为音乐学院团学会的主席,李芳对于现有的很多关于学生会的说辞表示不认同,她认为与老师相处最主要的是尊重,是真心相待,“那些虚与委蛇的讨好不是我的范儿,团学会也不需要这些。”三年来,李芳和学工办及其专业老师基本都保持着长期的感情,而非一时之交。

直率的性格让李芳在老师同学中颇受欢迎,却也给她的工作带来些许麻烦。“我大一刚开始加入团学会时,身边的小伙伴有什么做的不好的地方我经常会直接指出来,不懂得委婉的表达,结果双方闹得十分尴尬。”记者问起后来的发展,李芳表示大二当部长时开始注意这些问题,也开始慢慢培养与人相处的技巧。大一时李芳加入了院团学会组织部,大二时却被安排到了办公室担任部长。为了适应新的工作,李芳同时扮演着部长和干事的角色,等自己熟悉后才手把手教导自己的干事。“我尽全力带好部员,如同大一时我的部长待我那样。看到他们的成长让我感到很快乐也很欣慰。”

经过两年的锻炼,李芳被任命为院团学会主席。音乐学院团总支书记曾遴琳说:“她特别靠谱,特别有责任心,说白了就是她做事我放心。而且李芳是一个特别单纯特别善良的学生,不图表现、没有功利心,对于工作只是单纯的想做好,这样的学生真的很少见了。”曾老师跟我们谈了李芳受伤期间,拄拐前往书记办公室、学生工作办公室参与工作的事情,“当时我真的很感动,‘五四红旗团总支’的申报她费了不少心。”李芳给人的印象就是大大咧咧的一个女生,但在相处过程中周围的人会渐渐的信任她、会向她寻求帮助,她就如同一枚向阳的花朵始终回馈给周围温暖。尤为难得的是李芳很好的平衡了工作与学习的关系,工作出色、学习突出,在各个方面都起着模范带头作用。

作为一名学生党员,李芳坚持以党员标准严格要求自己,履行党章规定的义务,认真完成党组织交给的任务,曾获得“校级优秀学生党员”荣誉称号。“我可以算是‘愤青’,对于我们党我始终抱有极大的热爱和信心,我认为我可以在生活中去改善不良现象,我的热血从未冷却。”李芳入党动机很单纯,就是简单地为了更好的服务大家,为了在一个组织里和众多志同道合的人一起为社会贡献自己的绵薄之力。

回顾在团学会在党支部里工作的日子,即将大四的李芳表示:“在团学会工作的这三年,从学做事到会做事再到现在安排别人做事,我感觉自己的各项能力在不断的提高,学到了很多课本上无法学到的知识。尤其大三担任团学会主席这年,协调团副与其他副主席的关系、协调各个部长之间的关系,对我锻炼特别大。”

问及李芳对未来的打算,她笑着对记者说:“以前大一刚进来,一门心思想要考研,经过这三年大学时光,在忙碌中收获成果,在压力中获得动力,在关爱中学会爱,想法也改变了,想勇敢的尝试一下自己创业。”当然,她说未来创业形势更加严峻,自己会把创业前期的准备工作做足做好。不管未来怎样,她都信心满满,怀着一颗美好的心憧憬着未来。

地址:湖南省益阳市银城南路湖南城市学院办公楼323室

湖南城市学院版权所有 Copyright: Hunan City University   联系电话: 0737-6111036