当前位置: 首页 > 招生就业 > 专业介绍 > 正文

经济统计学专业

【来源: | 发布日期:2023-08-31 】

一、培养目标

本专业旨在培养适应大数据与数字经济发展需求,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的数学基础,掌握统计学和经济学的基本理论和方法以及相关的计算机技术,具备熟练运用统计软件分析数据的专业技能,具有统计调查与数据采集、统计计算与数据挖掘、证券投资与宏观经济分析等专业能力,较强的实际工作能力与创新创业能力,能在金融机构、政府经济管理部门、第三方统计机构等单位从事统计调查、大数据分析、统计管理等工作的高素质应用型人才。

二、办学特色

1.契合数字经济的时代大趋势,符合学校十四五规划“做新管理人文类”专业建设的要求,形成“一条主线,三个面向”的经济统计学专业办学定位。即以数据分析能力为主线;面向以金融业为代表的企业,面向政府经济管理部门,面向数字产业,培养复合型人才。

2.构建了“课程+能力+项目”的课程教学模式,形成“4+4+x”的课程体系,培养学生根据数据特点选用恰当的统计方法进行分析、推断和预测,熟练运用统计软件,具备一定的编程能力;突出三种专业核心能力即统计调查与数据采集、统计计算与数据挖掘、证券投资与宏观经济分析”等专业能力培养。

3.人才培养过程中突出“校企合作,产教融合”。以校企协同为契机,与证券公司、政府统计部门、第三方统计机构深度合作形成校企协同驱动的应用型人才培养机制。

三、师资队伍

目前本专业骨干教师共11人,其中教授4人,副教授2人,高级职称人数占比55%,职称结构合理;博士后1人,博士7人,博士学位人员占比73%,学历结构合理;45岁以内青年教师8人,占比73%,年龄结构合理。统计学学科背景4人,经济学学科背景7人。有9名教师具备专业(行业)职业资格和职业经历。近年来,专任教师主持承担省部级科研项目近30项,公开发表论文50余篇,出版专著、教材10余部;省级奖励10余项。

四、学科竞赛

2019年、2020年参加全国证券模拟实训大赛均有获得团体一、二等奖及个人一、二等奖;2020、2021年参加正大杯全国大学生市场调查大赛均有获得优秀调查研究论文及赛区一、二等奖;2018年“创青春”湖南省大学生创业大赛省级三等奖1项、省级铜奖1项。

学校聘请行业导师指导专业建设发展

经济统计学专业人才培养方案

一、培养目标

本专业旨在培养适应社会经济发展需求,德、智、体、美、劳全面发展,掌握统计学和经济学的基本理论和方法,具有良好的经济学和数学素养,具备熟练运用统计软件处理分析数据的专业技能、较强的宏观经济分析能力、较强的实际工作能力与创业创新能力,能在证券投资机构、银行、保险业等金融行业、各级政府机构经济管理部门从事统计调查、大数据分析、统计管理等工作,或在教育部门与科研机构从事教学科研工作的高素质应用型人才。

二、毕业基本要求

毕业要求1:拥护中国共产党领导,热爱社会主义祖国,掌握马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,具有正确的世界观、人生观、价值观和高尚的道德品质,遵纪守法,团结合作,爱岗敬业,乐于奉献。

毕业要求2:具有人文科学以及文化艺术方面的有关基础知识、基本修养和较高的文化素养,具备欣赏文学艺术作品的能力、艺术素质品德、审美能力,以及较好的汉语言书写、表达、交际能力。

毕业要求3:掌握经济统计学基本理论、基础知识和概率论与数理统计基本理论和方法,具有良好的数学基础知识;掌握经济学与经济计量学基本原理,能够较好地运用统计思想方法对经济问题进行分析研究;掌握统计调查、数据采集、统计分析、统计预测的方法。

毕业要求4:熟悉国家经济建设和经济改革等方面的基本方针、政策和法律;了解经济统计学的理论前沿和中国统计实践的改革与发展,对经济统计学理论在中国经济发展与改革中的应用有一定的认识。具有能初步从事宏观经济与微观管理统计实际工作的能力,具有一定的经济统计学理论研究的能力。

毕业要求5:掌握英语基础理论知识,具备一定的英语听、说、读、写、译能力,能够用英语处理专业相关文献资料。

毕业要求6:具有熟练使用统计专业软件及计算机办公的能力,能利用计算机进行信息收集、文献检索、资料查询的能力。

毕业要求7:具有健康的体魄、敏锐的判断力、理性的推断力、良好的审美力及良好的适应性和自信心,懂得科学方法和其它探究方法,能利用获得的信息解决复杂的生活和工作问题。

毕业要求8:具有良好的自主创业意识、创业思路和较宽的创业视野;具备创业的基本素质、能力和品质。

三、专业特色

1.科学的课程结构与专业实践体系构建专业内涵发展。结合市场需求与专业定位确定课程模块,实践环节确保学生立体接触统计业务。

2.产教融合凸显专业特色发展。与本地证券公司及政府统计部门深度合作,明确专业核心能力,培养高素质应用人才。

四、主干学科

数理统计学、应用经济学

五、专业核心课程

国民经济统计学、市场调查与预测、企业经营统计学、数据挖掘与R语言、统计软件、时间序列分析、金融工程、证券投资学、抽样技术与推断

六、主要实践性教学环节

主要专业实习(训):专业认识实习、统计软件实训、统计分析报告、校企联合培养综合实践;

主要专业设计(论文):数理统计课程设计、抽样技术与推断课程设计、数据挖掘与R语言课程设计、证券投资学课程设计、毕业综合训练

七、学制和授予学位

标准学制:四年;学习年限3-6年;符合《湖南城市学院授予学士学位实施细则》规定者,授予经济学学士。