当前位置: 首页 > 党群工作 > 主题教育 > 正文

管理学院“不忘初心、牢记使命”主题教育应知事项

【来源: | 发布日期:2019-11-11 】

1.你看待主题教育?

在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重要部署,是推动全员从严治党向纵深发展、把党的自我革命推向深入的重要举措。高等学校承担着培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务。开展好高校主题教育是坚定理想信念、铸牢政治忠诚的需要,是践行教育初心、落实立德树人的需要,是担当时代使命、推进学校发展的需要,是坚持从严治党,永葆政治本色的需要。

1. 主题教育解决了什么问题?

解决了对党的创新理论一知半解,似懂非懂和学做脱节的问题;解决了支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用发挥不够的问题;解决了服务师生不到位的问题,增强了担当精神,鼓足了干事劲头,推动了工作的落实;解决了不担当、不作为、慢作为的问题。

3.应知应会的几个问题?

①“三全育人”:全员育人、全程育人、全方位育人。

②“三多三少”:个人自由考虑多、组织纪律考虑少;社会兼职精力投入多、教书育人精力投入少;好人主义多、斗争精神少。

③重点学习的两本书:《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。

④两个课题:不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。

⑤怎样评估效果:领导干部自身素质提升、解决问题成效、群众评价反映。