当前位置: 首页 > 本科教育 > 教学动态 > 正文

2023-2024学年第一学期工程管理教研室实习检查纪实

【来源: | 发布日期:2024-01-23 】

根据学校实习检查工作的安排,于2024年1月16日、19日、20日在工程管理教研室陈艳主任的带领下,谌跃飞、彭志超、刘正夫、李景璐一行分别对在湖南长沙、益阳和娄底市实习的同学进行了检查,现将实习检查工作总结如下:

一、实习检查的基本情况

1、实习检查的目的和任务

通过了解学生的实习情况、实习单位的条件及管理情况,了解实习单位对我专业人才的需求状况,一方面为我校今后人才培养方案、专业建设提供改进意见,另一方面也为下一年度的认识实习工作奠定基础。

2、实习检查的工作方法

一是以座谈会的形式听取了实习单位对我专业实习生的实习反馈,实习建议及学生表现汇报;二是实地考察5名在湖南省内实习学生的实习进展情况。

3、实习检查的过程

2024年1月16日,陈艳主任和李景璐老师前往湖南长沙市的三个实习单位(湖南宏昇建设有限公司、湖南麓谷建设工程有限公司、中铁二十五局)分别对曾宏伟、彭博和何扬宇三名同学的实习情况进行检查。对于该三名同学的认识实习,实习单位均给予了较好的评价,充分肯定了三名同学的主动学习能力和自我表现,人际沟通能力较强,与企业导师互动好,整体综合素质较高。实习单位也对湖南城市学院培养的学生给予了高度的认可,表示在实习期间,履行好企业导师的职责,树立良好形象,以身作则,教会他们更多的实践知识。

2024年1月19日上午,彭志超老师和刘正夫老师前往天鉴国际工程管理有限公司,对黄胜同学的实习进行了检查;2024年1月20日上午,谌跃飞老师前往湖南第二工程有限公司对谭军同学的实习进行了检查。以上两位同学的实习反馈良好,企业导师和学校指导老师反应在实习期间工作认真负责,踏实肯学,遇到不懂的问题及时向老师们提问,同学们也反应通过认识实习更好地将理论知识与实践得到了有机融合,收获颇深。

二、实习检查的情况总结

我专业实习的整体情况令人满意,各位同学均能严格按照实习计划、大纲和管理制度的要求,认真的进行认识实习,自觉遵守单位的规章制度,组织纪律性强,理论知识较为扎实,自主学习能力强,工作积极肯干,能吃苦耐劳,综合素质高,得到了实习单位、企业导师和学校指导老师的一致肯定。

三、对今后实习及教学工作的建议和意见

1、加强专业实践教学需要,建设模拟仿真专业实训室,提高学生的实践能力;

2、根据人才培养方案和教学计划,适当增加实训项目,增强学生的专业知识和实操能力;

3、加强与实习单位的合作,增加学生实习的机会;

4、增强学生在校期间综合素质能力的培养,提高学生的沟通能力、语言表达能力、分析问题解决问题能力和适应社会的能力。

通讯员:李景璐