当前位置: 首页 > 本科教育 > 教学动态 > 正文

以“创新”的教学方式 带动学生的“创想”实践

【来源: | 发布日期:2023-11-23 】

为检验同学们广告学课程的学习成果,进一步提升工管学子学以致用的能力,2023年11月22日,管理学院工商管理专业2104402班和403班全体同学,在管理楼205教室开展了一次生动活泼的“创新”课程教学。工商管理专业学生事先按照任课老师的任务布置,以即将毕业的高中生为目标受众,以小组为单位创作五分钟左右的城院工商管理专业的宣传视频。在视频的创作中,老师要求同学们要从00后的心理出发,善于捕捉关注热点和“痛点”,并结合城院工商管理专业的培养目标,鼓励同学们对于作品大胆发挥创意,融入自身思考。

本次视频展示活动,共分为12个小组,由各组组长依次上台,向老师和同学们展示各小组的视频作品。展示完毕后,由组长作为代表对其小组作品从主题思想、创作思路、整体逻辑等方面进行简要概述,老师在小组互评的基础上,依次就作品进行点评,精准地指出其优点与独特之处,同时提出针对性的改善建议。

本次课程任务,充分调动了各小组的创作热情,同学们从目标受众心理分析到宣传主题提炼、从宣传文案的撰写到创意构想,从视频架构到素材搜集,从视频创作到剪辑优化,各小组成员积极运用所学的相关管理学知识开展“创想”实践。在展示的所有视频作品中,风格多样、形式新颖。既有严谨的官方派、幽默搞怪的创新派,还有大女主打怪升级的爽文剧本……工管学子充分运用所学,灵活地融入受众所喜爱的流行元素,以新颖的创意展现城院工商管理专业的特色风采、甚至细节到用场景色调的明暗对比来呈现视频风格走向......同学们各种各样的创意与想法在这里碰撞、融合,迸发出灵感的火花,亦让他们更加深刻地体会到“大学是人类进步的先锋”。

此次视频展示活动,充分彰显了任课老师独具特色的教学风格与多元化的教学方式,同时也体现了工管学子们的专业实践能力以及零零后大胆创新的热情。最后,对所有的视频作品,王纲老师给出了总结性的点评:“尝试进行这样创新性的教学方式,起初我还有些担忧,但就同学们的表现来看,让我很是惊喜。同学们的作品中,有理论结合实际的运用,也有创新和创意的思考。师傅领进门,修行靠个人。希望同学们一直保持着在广告学课程上的创新精神和实践热情,你们的未来将会更加美好更加绚烂!”(通讯员:王纲)