管理学院组织辅导员开展专题培训

【来源: | 发布日期:2021-07-12 】

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实高校立德树人根本任务,贯彻全国教育大会、高校思想政治工作会议精神,遵照教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,为切实提升学院辅导员的履职能力、专业素养和工作水平,7月8日全天,管理学院组织全体辅导员进行了专题培训,培训会由党委副书记王润华主持,学院党委书记王正安全程参加并作重要指导。

本次会议议程主要分为两个部分,首先,由各辅导员结合自身业务工作进行有关文件解读,同时结合自身工作案例进行分析,查找自身短板与不足。然后,与会领导逐一进行点评与指导。

培训过程中,辅导员刘洁莹老师就《湖南城市学院加强学生学风建设的实施细则》《湖南城市学院学生考试违纪作弊处理办法》、学院考研存在的问题、现状与对策;李姗老师就《湖南城市学院学生干部管理办法》《湖南城市学院学生第二课堂学分管理办法》《湖南城市学院社团建设管理办法》、管理学院团学会存在的问题、现状与对策;张力老师就学院就业工作的现状与对策等等,分别做了典型发言交流。

党委副书记王润华就《高等学校辅导员职业能力标准》《教育部陈宝生讲述辅导员工作》等进行了详细解读,强调辅导员要加强理论学习,掌握高校思政工作的大政方针、路线和政策,切实加强业务学习,特别是要熟练掌握与学生相关的各项工作制度和工作流程,将辅导员的9大工作职责内化于心,并落实到具体行动中。

党委书记王正安以“一切为了学生、为了学生的一切”作为学院管理与服务理念,从新时代、新形势对于辅导员工作提出工作要求。王正安书记结合自身从事班主任工作、教学工作的心得,用生动详实的案例,阐释了如何开展好大学生思想政治教育,如何更有效的做好学生管理和服务,同时,针对学生工作中存在的一些常见、困难的问题,提出了具体解决办法和建议。

此次辅导员专项培训,使各位辅导员进一步明确了工作职责和努力方向,对有效提升辅导员职业素养,拓宽辅导员知识储备,对落实和做好下一步学生管理工作将产生积极效应。