我院召开专职辅导员量化考核工作推进会

【来源: | 发布日期:2021-05-29 】

为进一步加强学院辅导员队伍建设,不断提高学生教育管理工作水平,有效贯彻以“立德树人为根本、以服务学生为宗旨”的指导思想,提升专职辅导员工作水平,显现工作业绩,我院于5月28日上午在管理楼622召开专职辅导员量化考核工作推进会,讨论了专职辅导员工作的量化方法与考核办法。会议由院党委副书记王润华主持,我院全体辅导员参加了本次推进会。

本着“严要求、高质量、落实处”的原则,通过民主讨论,历经白纸到黑字,在遵循学校相关考核规定的基础上,会议制定并通过了《管理学院辅导员量化考核办法(试行)》(以下简称《考核办法》),规定了专职辅导员的工作范畴以及量化标准。

会上,副书记王润华强调:《考核办法》是用来指导辅导员工作的,为辅导员工作指明方向,是辅导员工作的“指南针”,而非“拦路虎”;其次他认为是《考核办法》的制定务实、公正、操作性强,能提高辅导员的工作效率;最后希望各辅导员要高度重视、统一思想,抓紧时间,尽快落实。

《考核办法》主要分为三大块,即日常管理、业务工作以及领导综合考评。日常管理明确了专职辅导员的例行性工作,包括思想政治、学生安全、宿舍文明、党员发展、科研能力、日常沟通、重点对象、学习获奖、挂科、宣传报道等,进一步明确了辅导员工作职责;同时,《考核办法》也明确了学校对专职辅导员所分管的业务工作考核得分,将作为年末总得分的一部分;最后,学院领导班子对辅导员的综合考评也是其中之一。

《考核办法》也明确:专职辅导员全年工作务必达到量化考核规定的最低值,对于表现突出的专职辅导员,优先考虑年度评优评先,在绩效分配中适度增加其分配收入。