当前位置: 首页 > 党群工作 > “清风校园”建设 > 正文

管理学院“清风校园建设活动月”写实

【来源: | 发布日期:2020-12-23 】

根据学校关于建设“清风校园”通知精神,管理学院结合工作实际,制定“守纪律、讲规矩、见行动”为主要内容的“清风校园”建设,开展了以下工作。

一、领导重视,方案科学

接到学校下发文件后,学院党委根据文件要求,召开党务工作会议,就如何开展清风校园建设进行了讨论,结合学院实际提出了我开展“清风校园活动月”的初步方案:一召开了党政工作联席会,就清风校园方案进行了讨论,确定我院清风校园建设的主题为“守纪律、讲规矩、见行动”。围绕此主题主要开展了以下活动:一次宣传活动,一次主题党日活动。学院组织党政办班子成员、党支部书记、系主任到我校安化扶贫点高马二溪村,开展“保持艰苦奋斗传统,履行教育初心使命”的主题党课活动,各支部结合本支部实际,开展好“寻初心、守初心、践初心” 主题党日活动。

二、主题鲜明,形式多样

围绕“清风校园”建设实施方案,学院利用网站、会上宣传、宣传橱窗、全院教工大会学院等阵地加强宣传。开展以“守纪律、讲规矩、见行动”为主要内容的廉洁文化月活动,以宣传教育为重点,强化思想引领,以问题为导向,强化责任意识。在全院职工中特别是党员干部中,加强对学校全面从严治党工作会议精神以及“清风校园”两个文件精神的学习宣传教育,让“清风校园”建设深入人心,并广泛参与,形成人人都是践行者、人人都是监督者的良好局面。

此外,全院教职工还通过自学、讨论、撰写心得体会等开展作风专题教育学习。

三、落小落细,效果明显

通过召开教职工座谈会、与干部教职工谈心谈话等多种方式,重点查找了班子党政联席会议制度和议事规则的情况,院务(党务、政务)公开情况;查找了班子成员深入基层,靠前指挥的情况;查找了学院各级负责人带头示范勇于担当、敢于负责的情况;查找落实了干部“八条公开承诺”、“一岗双责”的情况;教职工“三多三少”、上班迟到早退、擅离职守、纪律涣散、办事拖拉、效率低下、不听工作分配等不认真、不用心、不作为的行为和师德师风问题。取得了明显的效果:(1)教职工责任意识大大增强;(2)规矩意识增强;(3)纪律意识增强;(4)校务公开意识增强。

在学校自主开展的第十三届“廉洁文化活动月”系列活动综合考核评比中,管理学院被评比为先进单位。