当前位置: 首页 > 党群工作 > 关工委工作 > 正文

管理学院做到疫情防控与爱心救助两不误

【来源: | 发布日期:2020-03-12 】

自新冠肺炎疫情发生以来,管理学院党委认真贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,积极落实学校党委各项工作部署,全力打赢疫情防控阻击战。学院成立新冠肺炎疫情防控与开学工作领导小组,制定了疫情防控工作预案和2020年春季开学工作方案,明确职责,确保各项工作有序开展。

严格落实学校要求,加强教职工疫情防控工作:对教职工本人及家人身体情况、往返湖北情况、与湖北返(来)益人员接触情况等进行摸排、统计;每日督促教师填报疫情情况日报告表;引导教职工按照学校规定时间返校,并做好备案工作;第一时间向教职工传达省市、学校疫情防控通知和文件,引导教职工增强防护意识;对办公室消毒,并为上班的教职工配备了口罩、消毒用品,加强了办公室卫生防疫。

借助微信、QQ群、家长群等及时向全体学生和家长发布《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识100问及延迟开学的告知书》,下发《关于实习生暂缓实习的紧急通知》。对已经在实习单位实习的同学请实习单位提供暂住条件;辅导员关注每日疫情数据,摸准学生每日健康状况并上报,对所有同学进行排查,准确掌握湖北籍学生的分布情况及身体状况,做好心理安抚等各项工作。组织各班和党支部、团支部,通过QQ群、微信群等载体开展形式多样、内容丰富的“云”班会暨主题党、团日活动,开展“并肩战‘疫’,共克时艰”主题作品征集活动,督促学生每天坚持锻炼,坚持打卡,引导学生树立积极心态。

2月底,我院家住青海的1704801班张紫晗同学被确诊为“急性淋巴细胞白血病”。消息传来,学院没有因为疫情耽误一刻,及时采取多种形式全力组织爱心救助。一方面组织师生爱心捐款。学院领导带头捐助,身为院领导和该生授课老师的孙倩院长捐助1000元,其他院领导捐助500元。同时由学院工会、团委,向全体师生发出了“爱心捐款倡议书”,迅速得到全体师生的响应。党员干部带头捐款,退休教授罗放华捐助1000元,班主任陈佳捐助900元,授课老师汤腊梅、尹建中、周琼、陈芳、谢华捐助500元,仅用2天时间就募集到55042.29元。学院教师还通过水滴筹、向张紫晗同学的个人银行账户等方式积极捐款,利用微信积极转发“水滴筹”,让爱心接力传递。另一方面,学院指派学生辅导员李姗与张紫晗同学专门对接,时刻关注其病情,鼓励她战胜病魔,早日返校。安排老师对她延误的课程进行指导。学院做到了疫情防控工作和爱心救助两不误。