当前位置: 首页 > 党群工作 > 关工委工作 > 正文

商学院关工委2015年工作要点

【来源: | 发布日期:2014-12-16 】

2015年,我院关工委以以党的十八大精神为指南,深入学习贯彻十八大以来党的方针政策,继续深入贯彻落实“两个20号文”精神,紧密配合学校中心工作,通过各种主题教育实践活动,不断创新,加强自身建设,完善规章制度,使我院关心下一代工作再上台阶。

一、加强思政教育,做好党建工作

(一)深化党员“一帮一”活动,加强党组织建设

1.积极开展创先争优活动,树立典型。

2.将高年级学生党员与大一、大二的团员学生、学生寝室,建立“一对一”帮扶关系,做好党建带团建设、骨干选拔等工作;

3.在思想政治教育体系、基础文明建设体系、学风建设体系、生活帮扶体系等多方面对学生予以帮扶,积极学习党的十八大和中心会议精神,全面提升学生素质,扎实推进党组织建设。

二、开展主题教育活动,引导师生全面参与

1.积极配合搞好“立梦于心”的主题演讲活动,组织好主题读书活动、廉洁、城市征文活动的开展,培养良好的思想道德品质。

2.深入开展三月学雷锋系列活动,通过献血活动体现出了大学生应有的积极奉献的精神,弘扬正能量。

3.加大创新性项目的宣传力度,加强与指导老师的联系,培养学生的创造力与积极性,更好的投身到实践活动中去。

4.继续引导青年教师和学生积极参与校园文化建设、美化绿化校园活动,为创建文明校园贡献智慧和力量。

三、做好教学督导工作,切实加强学风建设

1.积极推进学科文化建设,每周每天均有领导去课堂听课与查课,确保课堂纪律与到课率,通过试点实施本科教育导师制、党员教师谈话制及毕业生重修辅导培训等一系列措施来切实加强学风建设;

2.积极推进本院的学生社团和协会,尤其是SS协会和市场营销协会,通过特色活动扩大影响力,促使各种活动正常开展。另和其它部门一起组织开展各项形式的校园文化活动、社会实践活动及公益服务活动。

3.通过班委管理、班级学习风气与氛围管理、读书活动与讲座管理、课堂与寝室管理等多个途径解决实际问题,更好的帮助学生成长。

4.通过教代会编写了商学院绩效工资改革方案及系列文件汇编,其中对各岗位职责做了明确的要求与规定,要求辅导员(班主任)经常下到班级、寝室、保持和同学们联系,成为学生的生活之友;要求专业指导老师积极做好学生的专业指导与就业指导工作。加强自身学习,不断提高其业务能力和专业素养;定期对其执行情况进行检查,并纳入年度考核和评优。

四、深化素质教育,规范学生管理

强化学生的日常管理工作,促进学生全面发展,使学生管理工作更上一层楼。

1.结合我院学生实际,进一步完善我院学生管理的规章制度;

2.加强学生的安全与防范意识,加大检查力度。

3.加强学生创业就业意识,鼓励学生积极参加社会实践活动和创新性项目,培养良好的逻辑思维能力与实践能力。

4.加大课堂管理的力度,规范学生学习。

五、关注贫困生思想动态,完善贫困生帮扶工作

1.积极做好奖助贷各项工作的评定与发放,做到公平、公正、公开。

2.建立贫困学生档案库,认真开展贫困生走访工作,积极提供勤工助学岗位,帮助学生发展。

3.时刻关注贫困学生和学习困难学生的思想动态,做好他们的思想工作和心理健康工作。

六、关注毕业生创业就业,指导毕业生成长成才

1.对于有创业想法的同学给予一定的关注,学院每年都会开展SIYB、GYB培训工作,帮助学生树立创业想法,积极予以实践。

2.做好2015届毕业生毕业、就业工作。广辟就业渠道,鼓励学生走出去,如征兵、三支一扶、选调生、村官等。改变不好的思想观念,重点关注毕业生就业前的心理准备、学业情况、毕业实习等环节,形成正确的就业观念。

七、积极引导贫困、学困生健康成长

1.院系建立专门心理成长辅导室,专门针对学生的一系列心理问题进行分析,实施心理心理委员和心理辅导员每学期至少三次心理谈话,有利于掌握学生的心理健康状况。

2.构建起“橙子基金”帮困机制,募集相关款项全部用于贫困生,院领导资助一名贫困学生直至毕业。另外每学期初帮助学生制定学习目标卡,使其树立正确的思想观念和良好的学习态度,安排教师党员与挂科学生谈话,时刻关注学生思想动态。

3. 继续深入开展以 “一帮一”特色活动,安排预备党员做好“问题学生”的帮扶工作。

八、完善长效机制,加强关工委自身建设

1.抓班子,抓队伍,抓制度,抓载体,抓典型,努力建设学习型,创型的关工委,扎实推进关工委建设。

2.加强关工委宣传力度、积极做好网站建设。将相应的方针、政策入网,使更多人的了解和关注关工委的实质,吸取别的院系的成功经验,更好的推进我院关工委工作的开展。

3.将关工委工作纳入我院日常工作体系,加强与上级关工委、兄弟院系关工委之间的联系,形成双向互补,共同提高工作的协同机制。

4.积极创新工作思路和工作方法,将各项工作整合起来,形成一套完整的制度,有利于关工委工作的开展。