当前位置: 首页 > 党群工作 > 关工委工作 > 正文

教学督导工作

【来源: | 发布日期:2014-12-30 】

为深入贯彻落实党的十八大精神,切实加强商学院青年教师队伍建设,提升我院青年教师思想政治素质,促进青年教师全面发展,为学校和商学院的建设与发展而努力工作,就结合学院实际情况做如下汇报。

一、充分认识加强和改进青年教师思想政治工作的重要性

我院青年教师占教职工总数75%以上,他们的言行,对学生思想行为影响更为直接、更为广泛。加强和改进青年教师思想政治工作,不断提高青年教师思想政治素质,对全面贯彻党的教育方针,实现人才培养目标具有重大而深远的意义。为此商学院党总支和教工党支部,高度重视学院青年教师思想政治工作,将青年教师思想政治教育作为中心工作之一,为了进一步提高青年教师的执教能力,定期组织发动我院青年教师参加青年教师基本功比武大赛,就课堂教学思维设计、课堂教学语言设计和板书设计等多方面进行考察,很大程度上提升了青年教师的业务能力,陈海波、李贝荣获一等奖,其荣誉和物质奖励与院内二级分配、教学质量优秀奖和优秀教学成果奖同等。另学院要求每位领导要求带领一位青年教师指导学习和辅导,其中汤腊梅院长带领的谢华老师在2014年湖南省普通高校教师课堂教学竞赛荣获二等奖。

二、作好青年教师思想政治教育引导工作

结合青年教师思想实际和工作特点,使青年教师政治理论学习制度化、常态化。采取报告会、座谈会、研讨会、交流心得体会等行之有效的形式,增强政治理论学习效果。要将集中学习和自学结合起来,每学期有计划的学习活动不少于4次;将理论学习与调查研究结合起来,在实践中提高理论学习效果。要建立青年教师思想状况调查分析制度,定期对青年教师思想状况进行摸底调查和专题研判,准确把握青年教师思想动态,及时解决出现的新情况、新问题。

三、发挥师德先进典型的示范引导作用。在工会组织的师德标兵评选中我院尹罡老师积极申报。

四、试点实施本科教育导师制、党员教师谈话制及毕业生重修辅导培训

1. 本科生导师制

本次本科生导师制试点对象为大二在校本科生(2013级),原则上专业综合排名前30%的同学要求选择导师,采取双向自愿的原则,一位指导教师指导学生不超过6个;学院鼓励本科生参加研究生入学考试,若所指导的本科生考取研究生,凭录取通知单,学院对其导师进行额外奖励。

2. 教师党员谈话制

商学院充分发挥教师党员的作用,为了进一步了解挂科学生的心理状况,通过教职工代表大会确立了教师党员“导师工程”:教师、学生帮扶联系制度,要求每位教师党员分别与挂科同学谈话,对学习、生活各方面予以一定的帮扶,使之能更好的投入到学习中去。

3. 毕业生重修辅导培训

为了做好毕业生最后一次重修考试的工作,学院召开了专门会议,通过与学生近距离沟通与交流,了解学生的困难,并针对学生的具体情况,积极联系英语、计算机、数学类科目老师进行复习,加强对知识的巩固,确保考试的成功度,以便能顺利毕业。