当前位置: 首页 > 党群工作 > 关工委工作 > 正文

管理学院“立德修身,诚信为本”主题活动总结

【来源: | 发布日期:2018-06-11 】

在本次“立德修身 诚信为本”主题活动中,我院结合实际情况,围绕主题报告、社会实践、现身说法、读书研讨、专题辩论、征文演讲六项形式,积极开展了既具有整体普遍性,又不失个人针对性的活动,有效提升了同学们对参与活动的认识程度和践行社会主义核心价值准则的自觉性,既提升了学院学风建设水平,又营造出了良好的校风、学风、考风。

2018年5月6日10:00,管理学院于电信楼一楼视频会议室顺利举办了“形势与政治”教育讲座,契合本次教育活动的主题,在一定程度上提高了同学们的思想道德修养和心理素质,促进了校园人文环境的进一步改善,从而推进了构建和谐校园的进一步发展。在本次讲座中,管理学院院长李教民向学生们阐释了党的十九大精神,以此引出中国特色社会主义进入新时代的观点。他结合历史背景和现实状况从多角度论述新时代“新”在何处,并点明在国民经济飞速发展的今天,中华民族伟大复兴的中国梦触手可及。此外,李院长结合我国国情和主要矛盾,分析我国外交关系,指出我国作为联合国常任理事国之一,综合国力不断加强的同时,对世界各国的影响不断增大,越来越走近世界舞台。通过一系列的分析讨论,“立德修身,诚信为本”的精神得到深入贯彻。

为配合“立德修身,诚信为本”主题教育活动的全面推进,管理学院还专门举办了读书研讨活动。首先由院内领导和老师精心挑选出与主题相关的书籍,并整理成目录,再由各个班的班干部在班内进行活动宣传,鼓励同学们进行积极阅读;同时,学院组织开展交流会,加强同学们之间的阅读交流,使诚信的理念深入人心;最后,老师们积极组织同学们收集与恪守诚信有关的箴言警句,整合较为优秀的内容,装订成册,并进行相应的宣传。通过此次读书研讨活动,同学们更加懂得恪守诚信准则、加强自身道德修养的重要性。

随着“立德修身,诚信为本”主题活动的深入推进,管理学院还展开了专题辩论赛,目的是抓住同学中一些人认识模糊又带有普遍性的“诚信”问题进行深入探讨。此次专题辩论赛的主题围绕着诚信问题展开,如“老实人是否吃亏?”“虚拟世界是否要遵循诚信准则?”等等,辩论赛的开展提高了同学们在日常生活的思辨能力和在现实生活中的识别与判断能力,有利于加强同学们在日常生活中对自身的要求,并严格约束自身,树立诚信准则。

在开展相关活动的后期,管理学院举办了以“立德修身,诚信为本”为主题的征文演讲活动,同学们都积极参与其中。在此次比赛中,同学们在诚信的理论上有所提高,行动方面也更加趋于自主,并更加深入了解到诚信对于塑造一个人的重要性,他们也坚信,通过丰富自身的见解与阅历,并在日常生活中努力完善丰富自我,必定能够为未来学校的建设贡献出自己的一份力。

通过此次“立德修身,诚信为本”主题教育活动在我院的开展,每位同学都深刻认识到了加强个人道德修养和诚信素质教育的重要性。同学们不仅深入认识了诚信对于塑造人生的重要作用,而且学会了加强个人修养的方法。活动的开展,从一定程度上提高了当代大学生的思想道德素质和科学文化素质。总之,此次“立德修身,诚信为本”主题教育活动使我们受益颇丰。