管理学院党委理论中心组开展第十二次集中学习

【来源: | 发布日期:2023-10-27 】

2023年10月26日下午4:00,学院党委理论中心组在管理楼622会议室开展了集中学习,学习由党委书记王正安主持,党委理论中心组全体成员参加了此次学习。

会前,中心组成员自学了《推进中国式现代化需要处理好若干重大关系》、《习近平著作选读》第一卷《要有高度的文化自信》,第二卷《宣传思想工作的使命任务》。

会上,王正安同志领学了《习近平对宣传思想文化工作作出重要指示》;汤勇同志领学了《习近平文化思想首次提出》;刘刚同志领学了《习近平:在文化发展传承座谈会上的讲话》;任国平同志领学了《党的二十大报告》第八章《推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌》;;王方俊同志领学了《深入学习贯彻习近平文化思想》;周琼同志领学了《建设社会主义文化强国——认真学习<习近平著作选读>第一卷、第二卷》。

随后,大家进行了交流发言,谈了学习体会。任国平同志作了中心发言。他强调建设社会主义文化强国是习近平总书记在治国理政实践中提出的一个重要战略目标。他认为一是要坚定文化自信,推动中华文化走向世界。我们要加强对中华优秀传统文化的传承和弘扬,推进马克思主义中国化时代化大众化,积极吸收借鉴人类文明成果,不断丰富和发展中华文化。二是要坚持以人民为中心的发展思想,满足人民日益增长的精神文化需求。我们要加强公共文化服务体系建设、文化产业的发展、对弱势群体的关注和关怀。三是要维护国家文化安全,增强国家文化软实力。我们要加强对文化遗产的保护和传承、对网络安全的保护和管理、对国际交流与合作的参与和引领。四是要推动文化和经济深度融合发展。我们要加强文化产业与其他产业的融合发展、对传统文化产业的创新和改造、对文化产业人才的培养和引进。