当前位置: 首页 > 招生就业 > 信息咨询 > 正文

大学生该怎么做就业咨询?

【来源: | 发布日期:2021-04-10 】

大学生该怎么做就业咨询?

丰之源

就业信息咨询,证件咨询。jijidawang168

这半年,做的大学生就业咨询格外多,跟之前不同的是,现在的大学生做就业咨询时态度是180度的大转弯,每次讲完一段,对方都非常客气的说“谢谢老师,我记下了”。这些让我想起了前两年给资历深一些的老师们介绍大学生咨询,结果老师学生两头都不讨好的事儿。一两年前,我接到的大学生咨询90%都是来自学生家长,他们的要求是“一定要找资历深、经验丰富的老师给做”,内容包括但不限于“我家孩子的专业对口方向、出国好还是公考好、有哪些工资高福利好的公司可以进”等等,说真的,问这些问题的心情我可以理解,但就业咨询不是算命,如果咨询师能掐指一算就能让人走上巅峰那也就不会在这做咨询师了。家长以为的咨询,跟实际上的咨询,基本上不是同一件事。所以,老师们费尽心力的做到最后,往往得到家长一句“不满意”的评价,而学生本人因为从头到尾根本就不是出自自己的意愿、也不是自己想问的问题或者因为全程是家长陪同咨询根本没问过学生想问的问题,给出的咨询评价也是“不满意”,然后,稍微有资历的老师们就不太情愿接大学生咨询了,一些拿捏住家长们急切心情的机构就开始疯狂推荐项目,家长们也就愈发肯定了自己的想法。我作为旁观者,既了解学生也理解家长,更同情老师,但是,我能说什么呢?只有一声长叹。只能庆幸自己作为家长,至少以后在孩子面临同样问题时,能稍微帮助他们或者说至少能让我自己不要成为阻碍。家长的关心是一方面,但家长对现在的职业选择、大学生心理、就业趋势真的缺乏客观的了解。说句扎心的,如果有能力解决孩子的就业问题,早就解决了。职场特别现实,如果一个应届毕业生不具备该职位的基础能力,最多就只能实习,有很多公司都是靠剥削实习生出名的(别问名字问就是不知道)。很多大学生还是学生思维,以为毕业了可以先进公司学习,但其实是需要把职场技能先学习好才有机会拿到好offer的。所以做大学生就业咨询难在哪里?很大程度上是难在家长对咨询师的认同上,没有认同,就没有咨询效果。所以我只接大学生自己来咨询的案子,越来越多年轻人对职场有自己的想法了,还是比较好学的。

再说句扎心的话,父母是你的起点,但如果你要超越起点,真的就不能只听父母的,不是说他们说的不对,而是他们了解的有限。哪怕父母都是教师,即使是教师,也只是一种职业,而做就业咨询的老师,起码了解几十上百种职业……说起来,教师也是做职业咨询比较多的一群人,这个就不多说了。很多大学生在大二、大三的时候就开始做就业咨询,这是非常好的,因为职业世界也是在迅速变化的,现在很多职位在大学里都是没有对口专业的,从业的人也都是不对口的,但专业不对口并不代表不能做好,恰恰很多行业的大牛都是跨行来的。提前准备,是必要的,当然如果非要等到毕业再临时抱佛脚,多花一两年时间试错也是应该的。那些进入职场3年就能混的风生水起的,都是开头就大差不差的。总有那么一部分人,准备的充分充足上战场。最后一点,大学生做就业咨询,不必找资历最深的咨询师,这跟看病是一个道理,对症下药,一般来说,能完美解决你就业疑问的是那些工作5年以上、有相对丰富职场经验的咨询师,而且建议你根据职业兴趣、多找几位咨询师,因为这样的咨询费既不会很高、收获到的行业经验又会丰富、性价比最高,其实就业咨询重要的点在职业访谈呀。找到你感兴趣的职业和有经验的老师,详细介绍一下这个职业的工作内容和最近3年的发展,对比一下看看是不是你感兴趣的,这才是核心价值所在。