当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

管理学院举办“‘益’起同行,‘星’途有你”自闭症儿童志愿活动

【来源: | 发布日期:2024-04-12 】

本网讯(胡威朋 邱思宇)点亮星空,与爱同行。为让自闭症儿童感受到社会的温暖,管理学院于2024年4月11日下午14时整在益阳市星愿儿童能力发展中心举办“‘益’起同行,‘星’途有你”自闭症儿童志愿活动。此次活动由管理学院团委青年志愿者服务中心与社会实践部组织,管理学院志愿者参与。

活动伊始,志愿者抵达益阳市儿童服务中心并跟随工作人员参观日常活动室。随后,工作人员介绍了有关自闭症儿童的表现:“他们体现在社交互动障碍、沟通能力受限以及重复刻板的行为模式。”随后,志愿者和小朋友们一起参与感觉统合训练并陪同做手工。在志愿者的陪伴下,志愿者们带领小朋友们闯关了游戏环节,拉近了与孩子们之间的距离。他们也为孩子们准备了手写信和纸飞机,将自己的祝福用文字表达在纸上。至此,活动进入尾声,儿童服务中心院长总结道:“这只是自闭症儿童群体的一小部分,但我们相信他们一定能变得更好;这样有意义的活动希望会有更多,也希望大家能够更理解更喜欢这群‘星星的孩子’。”

志愿者在此次活动中感受颇深,他们说:“第一次面对他们的时候,感觉他们并不太爱说话,也不太爱与人接触,发现他们不受外界的干扰而感到很惊讶;但自从与他们接触后,发现他们也是有童真和纯洁的一面,他们会对着和他一起玩的人开心的笑;他们独特的世界让我学会了耐心与倾听,这些都让我感受到无比的喜悦;在这个过程中,我不仅帮助了他们,更收获了成长与感动。”

“拥抱星星,爱不孤独。”关爱每一个自闭症儿童都是志愿者社会责任的体现。此次活动旨在引导管院学子了解,尊重,关爱自闭症儿童,给予他们情绪价值,提供更多的支持和帮助。

(审核人:王正安)

5B5E9