当前位置: 首页 > 学生工作 > 公寓文化 > 正文

管理学院学生宿舍网格化管理实施办法(十栋试点)

【来源: | 发布日期:2021-03-10 】

为了进一步加强学生宿舍管理,构建“规范化、科学化、精细化、长效化”的管理体系,不断加强学生公寓文化建设,提升学生自我教育、自我管理、自我服务水平,根据《湖南城市学院学生公寓管理办法条例》,结合我院实际,针对管理学院十栋公寓特制定本方案。学生宿舍网格化管理实行层级负责制,各级网格员负责本级网格工作。

一、一级网格员

十栋学生公寓为一级网络,由本学院的各辅导员任一级网络长。

工作职责:

1. 总把关楼栋的文明寝室建设,做好定期与不定期相结合的下寝检查工作。

2. 及时汇总二、三、四级网格员反映的问题,并针对问题情况做出反应和措施,追踪问题解决的进展情况;

3. 及时化解网格内出现的学生矛盾和纠纷;

4. 定期召集二、三级网格员会议,了解二、三、四级网格员工作情况;

5. 督促和指导二、三、四级网格员开展工作,帮助他们解决实际困难。所有网格员都要求做到“四知四能”,即知网格区域、知工作职责、知危机常识、知帮扶对象;能发现问题、能解决问题、能化解矛盾、能赢得信任。

二、二级网格员

十栋学生公寓各楼层为二级网络,由管理学院宿管部部门成员任二级网络长。

工作职责:

1. 组织本楼层安全文明寝室建设(包括组织劳卫检查、文明监督、学风督查);

2. 解决二级网格内学生的矛盾和纠纷,无法解决的及时向一级网格员反映;

(3)协助一级网格员解决网格内各项紧急和重要事务。

三、三级网格员

十栋学生公寓各楼层寝室(按管理区域划分)为三级网络,由学生党员任三级网络长。

(1)做好网格内学生信息收集上报工作;

(2)解决网格内学生的矛盾和纠纷,无法解决的及时向二级或直接向一级网格员反映;

(3)协助二级网格员做好本层工作。

四、四级网格员

十栋学生公寓各楼层寝室为四级网络,由各班级班委和寝室长任四级网络长。

工作职责:

(1)负责解决本宿舍学生的矛盾和纠纷,无法解决的及时向上级网格员反映;

(2)宿舍内学生晚就寝、卫生、安全检查以及意外、异常情况等信息的及时报告工作。

五、工作要求

1.做好各网格的联动,与邻近网格联动展开寝室建设工作,加强联系、沟通做好相关工作。

2.各网格长做到认真负责,各项工作落实到实处。

十栋楼层管理楼长小组:

1楼:李鸿钊、李研宁、袁子辉

2楼:董艳雄、李伟林、许田梦

3楼:陈湘颖、王聪、廖丽程

4楼:黄文俊、郭增成、马佳驹

5楼:谢智鹏、唐瑞

6楼:唐绍文、王佳科

十栋楼层管理党小组:

1楼 陈兴金、游绍旺、彭思哲、卢彬、温友卫

2楼 言语、曾韬旗、廖天卓、田志宇、李毓涵