当前位置: 首页 > 学生工作 > 公寓文化 > 正文

学生公寓管理与文化

【来源: | 发布日期:2017-09-10 】

一、学生公寓管理

湖南城市学院的学生公寓管理工作一直在湖南省各高校的公寓管理工作中处于领先示范地位,是我校对外展示学校风采的重要窗口。学生宿舍作为开展学生思想政治工作的主要阵地,我院一直秉承学校“文明整洁、学风优良、和谐互助、安全有序”的十六字方针,致力于培养学生的独立生活能力、集体荣誉感、团结奋斗意识。我院宿舍管理工作旨在引导文明就宿,营造和谐优雅的生活环境和学习氛围,维护广大学生正常的生活秩序,保障学生人身及个人财产安全,深入了解同学们的生活状况,减少并杜绝宿舍违纪行为,培养学生的养成意识是我院公寓管理的重要组成部分。

在加强学生公寓管理的同时,我院也在大力发展公寓文化建设,开展了各种有趣新颖的活动促进形成学院积极向上的公寓文化氛围。我院为丰富学生的宿舍生活开展了趣味运动会、学风优良寝室评比、扫楼、公寓文化一条街等系列特色活动,充分展现我院学生的时代风采和精神面貌。

二、学生公寓管理工作制度

为确保我院各项工作的顺利进行,加强文明寝室建设,为全院师生提供一个“文明、舒适、整洁、安全”的学习生活环境, 我院开展了劳卫检查和文明监督两项工作培养我院学生良好的生活卫生习惯的养成。

检查事项:宿舍内是否有多制式凳子;未叠被子、睡懒觉;违规电器使用情况;男女串寝;经商;养宠物;赌博;未搞卫生或拒绝检查的寝室(含态度恶劣者)。

劳卫检查时间每周四 夏季院内17:10 校部 18:15

冬季院内16:40 校部 17:55

(非固定时间,会依照特殊情况进行调整)

文明监督检查时间:周一至周五正常上课时间不定时抽查。

三、学生公寓文化

公寓文化节系列活动:包括寝室比美、宿舍微电影、趣味运动会、文明监督劳卫检查体验大赛、扫楼、公寓文化一条街、状元(学风优良)寝室评比等一系列特色活动,营造了浓郁的公寓文化氛围。

2、宣传板报:对公寓文化以及公寓安全等与学生切身相关的内容进行宣传展示,帮助学生养成良好的生活习惯、提高安全意识,共建安全文明寝室。

3、院系交流会:每月固定举行,通过与其他二级学院的交流学习,不断改善和提高我院公寓管理工作的工作方法。

公寓文化一条街活动中所设计的节钞及节旗图案

公寓文化节“宿舍小咖秀”活动优秀作品

“雅室比美”活动获奖寝室

劳卫检查、文明监督体验大赛院内初选现场

趣味运动会活动院内初选活动现场照片

公寓文化一条街我院“来自星星的商学院”主题活动

公寓文化宣传展板展示

四、学生公寓管理与文化获奖情况:

我院2015级新生、2016级新生、2017级新生连续三年获得“新生军训内务先进集体(营)”称号,充分展现我院学生的优秀风采。

公寓文化节活动中我院共获得包括最佳组织奖在内的八项大奖,在趣味运动会、雅室设计大赛、文明先锋行“扫楼”公益活动、劳卫检查与文明监督体验大比拼、“我的宿舍小咖秀”微电影展播、“状元寝室”PK赛、学生公寓文化街等活动中均有不俗表现。