【主题教育】机械与电气工程学院党委召开主题教育调研成果交流会

作者:段虹伶 时间:2023-07-03 点击数:

根据党中央、学校党委关于开展主题教育的部署要求,630日,学院党委召开了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调查研究成果交流会,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,总结前期调研工作,交流调研成果,促进成果深化转化,扎实做好调查研究“后半篇文章”。学院全体教职工参加会议,会议由院党委书记、主题教育领导小组组长张光富主持并讲话。

张光富为教职工讲专题党课

张光富以《“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题教育及机电学院“十四五”发展》为题为全体教职工党员讲专题党课。张光富结合学院实际,调研情况和一个个鲜活的调研事例,以讲故事、谈工作、话感受的形式深入的阐释调查研究作为我们党的传家宝的历史沿革、练好调查研究基本功推进工作等方面内容。指导全院调查研究工作同中心工作紧密结合起来,加强调查研究解决问题的能力,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

张光富结合主题教育调研情况讲话

会上,张光富围绕学院基本情况、党建育人、人才培养、学科建设、专业建设、科学研究、社会服务合作交流、师资队伍和条件建设情况等课题,进行了讲解分析。针对于具体课题中查找的问题,张光富代表学院党委进行了分析,查摆问题,对标十四五发展规划,现在存在的差距与短板。结合学院实际给出了问题的具体改进方案与措施,有些发展和内涵建设的问题,分析制定了长期积累发展规划。这些调研的成果让全院教职工对学院发展有了更具体的认识,同时也明确了今后一段时间学院发展的具体目标和优化方案。更深层次凝聚了教职工围绕学院发展中心工作努力奋斗的精气神,真正形成的命运共同体。

结合主题教育调研汇总,学院教职工也进行了深入的交流。

交流发言结束后,张光富作总结讲话。他指出,主题教育开展以来,全院师生党员深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,推动我院主题教育进一步走深走实,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在成效。张光富强调,一是要进一步修改完善调研报告。围绕调研课题,践行好习近平总书记倡导的“深、实、细、准、效”,聚焦突出矛盾和问题,进一步把原因分析透、把措施制定实,高质量提升调研报告。二是要有序推进问题整改。着力在深入分析思考上下狠功夫,找到问题的本质和规律,把解决问题的思路和对策研究透彻,高质量进行全面整改,推动调查研究成果落地生根、取得成效。三是要注重调研成果转化。要将调研成果落实到制度文件中去,落实到学院中心工作中去,把调研结果转化为规章制度和工作成效,转化为解决问题的具体政策和行动方案,把整理的问题清单转化为学院高质量发展的成果清单。下一阶段,我们还要对标党中央、学校党委关于主题教育的有关要求,严格落实工作部署,充分结合学院党建、思政、教学、科研工作的实际和特点,有效利用专业知识能力,做到调研主题精准、调研过程扎实、问题总结到位,推动调查研究走深走实。