机械与电气工程学院开展我的安全我来守护主题团辅活动

作者: 时间:2023-04-21 点击数:

近年来,学生遇到性骚扰和性侵犯案件不时发生,大部分学生对自己受到的伤害因为羞愧而选择隐藏。为解决当前青少年性教育存在的众多缺点,加强青少年的性教育,并教导青少年如何去应对、反击相应的侵犯与骚扰,机械与电气工程学院心理部携手朋辈辅导员于2023年4月20日16:00在一教109开展本次特色团辅活动。

一、团辅内容

本次特色团辅活动由四个环节组成。第一个环节,朋辈辅导员胡欣如、唐江玲共同担任主持人,为同学们介绍近年被骚扰的女生案例并组织同学们进行讨论。讨论期间,各位同学认真交流,积极发表自己的意见看法。第二个环节,由心理部刘星麟、刘海龙、宁浩、胡永权进行情景剧表演,让同学更加真实的体会到处于该种情况下的紧急性。

▲主持人胡欣如进行讲解

二、情景剧摸拟演练

情景剧:女生走在路边,一堆男生在路边讲话,其中一个男生对女生进行搭讪语言调侃等行为。通过他们的动作表现出了女生在独自一人时自身充满了危险并且身边有很多流氓的行为

三、提问环节以及团辅总结

第三个环节,各位情景剧表演者纷纷发表自己的感悟,以及对于处在该情景下的女生提供建议。第四个环节,主持人孟宇轩积极鼓励同学们对于情景剧发表感想。在主持人的引导下,表演者与同学们积极表达自己的思考感悟。当孟宇轩向同学们提出问题时,同学们纷纷表达自己的意见与看法,对此类现象的解决提供了不少良好的建议。

▲活动集锦

因为好人的沉默,带来了坏人的猖獗。当好人再次觉醒时,坏人将无处可藏,通过此次团辅,同学们表示对此类情况有了更深的了解,在今后的生活中,会积极帮助他人、保护自己、宣传相关知识,呼吁同学们积极保护受到威胁的人,帮助他人,共建更加健康和谐的校园