机械与电气工程学院召开心理委员座谈会

作者: 时间:2023-03-24 点击数:

为加强心理委员队伍建设,提升朋辈服务质量,织密学院心理安全防护网。2023年3月23日下午16:40,我院党委副书记易志明,院心理辅导员熊萍老师在土木楼313会议室亲切同心理委员们进行座谈,此次座谈围绕“发扬奉献精神,科学做好春季心理健康工作”展开。

会议要点

1、重点关注春季学生们的心理状态,及时预防。

2、重习心理委员的角色与定位并强调心委的工作原则。

3、对工作中的问题进行讨论、解决。

4、心理委员互相交流经验。

会议内容

1.易志明副书记对心理委员们一直以来的用心付出给予了肯定,高度评价了心理委员们助人的美德,他指出春季是心理疾病的高发期,希望大家能共同关注身边同学们的心理健康状况,重点关注四类重点人群,按需做好转介工作,理顺沟通与对接渠道,真正做到“早发现、早报告、早研判、早预防、早控制”。

2.熊萍老师重温了心理委员的角色与定位:心委们不仅要当心理知识的宣传员和同学们心理健康的维护者,而且要做同学中心理危机的发现者以及心理健康的示范者。

同时,熊萍老师强调了三点心理委员工作过程中应当遵循的原则:一是坚持安全第一、生命至上前提下的保密原则;二是坚持分级报告原则;三是坚持全面客观记录原则,熊老师还用实例向大家诠释了实操中该如何把稳原则之舵。

3.熊萍老师就平时工作中暴露出的问题,同大家一同梳理解决方案,她呼吁大家认真对待心理预警周报表,也期待大家积极引导同学们参与学校和学院的心理主题活动。

4.心理委员互相交流讨论,提出工作中的问题及困难,分享经验、学习其他心理委员的优秀方式方法。