【主题教育】机械与电气工程学院深入推进“走找想促”调查研究走深走实

作者:戴作才 时间:2023-07-06 点击数:

为认真贯彻党中央、省委、学校党委对全党大兴调查研究工作的有关要求,学院领导班子分别到各支部、系室组织主题调研,深入开展走基层、找问题、想办法、促发展的主题教育调查研究活动。

75日下午,院党委书记、主题教育领导小组组长张光富在302教研室对教工第二党支部、机电系、智能制造系、制图教研室党员、教师代表,溯源主题,进行了深入、细致的调研和讨论。

院党委书记张光富深入支部、系室开展“走找想促”调查研究

会上,张光富简单汇报了前期调查研究后学院办学历程、学科建设、师资队伍和教学科研相关情况,并期待在座的党员、教师能够和学院进一步拓宽交流渠道,加深党建与学科建设、人才培养等方面的深度融合。他强调,一是要深学笃行习近平总书记关于加强调查研究的重要论述精神,把更多的时间和精力用到调查研究和解决问题、改善民生、促进高质量发展上;二是要坚持“大小结合”,关大局,切小口,高站位,牢记“国之大者”,紧紧围绕中心工作开展调查研究;三是要从小处着手,通过解决学院就业创业、职称评聘、绩效待遇等关系教职工切身利益的一件件“小事”,促进教职工的幸福感。

党员、教师代表结合本支部、系室实际,针对产、教、研融合、人才培养、专业特色等方面相关工作进行了调研,并重点围绕教学与实践相结合、师资队伍建设、提高教学科研水平和怎样培养学生就业竞争力开展了深入交流,广发交流经验和心得。各位代表积极发言献策,以前瞻的教学眼光和创新思维提出了有效的建议和策略,有助于提升学院教学科研质量和水平。

张光富作总结发言,一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,关键是把主题教育学习成果转化为实际行动,要牢牢抓住全面提高人才培养这个核心点,推进学院“三全育人”,提高人才培养的质量;二是深化教学改革,提升教学质量。聚焦教学内容、教学方法,将第一课堂与第二课堂协同育人;三是要加大力度实施人才强院的战略。内培外引好各类高层次人才,进一步改善师资队伍建设,努力引导好教师当“四有”好老师,做好“大先生”;四是要优质资源配置,推动教材、课程、实验平台等建设;五是要加强教学服务管理,完善人才培养方案、调整专业建设、提升人才培养管理服务水平;六是强化支部阵地建设、教研室办公场地建设,努力营造育人良好环境。

自主题教育开展以来,学院围绕中心主动破题,积极下基层,通过大兴调查研究之风进一步明晰学院面临的重点难点问题,进一步推动学院中心工作发展开拓了新思路,明确新方向。学院将充分运用好本次调研活动的成果,坚持学思用贯通、知信行统一,加快建设湖南城市大学特色鲜明的应用型学校贡献力量。