【主题教育】机械与电气工程学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研会(一)

作者:段虹伶 时间:2023-05-15 点击数:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,推进党中央和学校党委关于开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的有关要求落到实处,2023年5月12日上午,机电学院于土木北楼313会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研会。学院党委书记张光富、党委副书记易志明、 副院长黄志亮,学院办主任主任,学生办公室主任,及各系(室)中心主任参与本次调研会。会议由张光富主持

调研会围绕学院学科专业建设、人才培养质量、服务湖南“三高四新”战略、干部队伍建设、教学科研建设及教职工急难愁盼等问题展开讨论。系主任汇报了自己所在系室和支部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的开展情况、近期调研内容和调研情况,并结合工作生活实际分享了自己对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习心得,对中国式现代化内涵对教学科研实践的指导等进行了热烈讨论,并对学院各项工作提出了建议。

会上,张光富从三个方面对本次调研会进行总结,一是剖析了其开展本次主题教育调研工作的初衷,机电学科是技术驱动、智能制造业的学科,学院高度重视学科专业建设的问题,提高学生人才培养高质量发展的问题。虽然我们的学科发展、人才培养和思想政治教育方面成效显著,但是学生的理论水平,学生学习能力、分析解决实际问题的能力还需要进一步提升;学科建设力度还需进一步加强;服务于“三高四新”战略人才、人才培养的师资、人才培养条件等都还需要进一步完善;学院通过本次调研发现问题,要寻求解决问题的方法与建议。二是党建与业务融合,产教融合,在服务于“三高四新”战略还需要进一步深化,落到实处。学院在开展党建与业务融合,产教融合,还不够深入。具体表现在学院师资缺乏,大多专业教师教学任务重,没有真正的走进企业,深入针对企业开展调研,从生产线上发现问题,帮助企业产生升级。明确了开展服务地方企业工作的重要性,明确了企业对于人才能力需求,但对人才培养能力提升成效不明显;在教师队伍建设上提升不同阶段、不同类型教师的“双师型”素养,为企业提供优质的服务,实现校企互动和双赢效果也还不明显。学院希望能够通过访企拓岗,工程实践学习调研,进一步拓展服务企业广度和深度。他鼓励教师们,要有科学精神和家国情怀,要立志以自己的聪明才智推动国家科研高水平发展,将论文写在大地上。三是对于在本次调研会上提出的意见建议,反映的急难愁盼问题,学院领导班子会认真研究、形成方案、追问效果,学院党委将对目前学院各项工作做进一步的梳理。

学院党委将继续深入落实主题教育相关要求,持续推动党员干部扑下身子把调查研究做细做深做实,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题、总结新经验,真正把调研成果转化为解决问题、促进发展的宝贵经验,不断推动学院事业高质量发展。