【党史学习教育】学校党委召开2021年度党史学习教育和巡视整改专题民主生活会
时间:2022-01-25   来源:宣传部   点击数:

会议现场。

省委教育工作领导小组秘书组副组长刘静作点评。

省委第二巡视组副组长莫国才作点评。

党委书记李建奇作表态发言。

本网讯(通讯员 博夕)根据中央和省委统一部署,2022年1月21日上午,学校党委在第一办公楼一会议室召开领导班子2021年度党史学习教育和巡视整改专题民主生活会。

省委教育工作领导小组秘书组副组长、省委教育工委委员、省教育厅党组成员刘静,省委第二巡视组副组长莫国才,省纪委省监委第五监督检查室副主任刘琼,省委教育工委维稳办主任张平,副处级巡视专员姜剑到会全程指导。会议由校党委书记、党史学习教育领导小组组长李建奇主持,校党委全体班子成员参加,非党委班子成员校领导列席。

本次民主生活会主题是大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新时代的赶考之路。

校党委班子对开好本次民主生活会高度重视,认真落实上级有关要求,集体研究制定会议方案,做好准备工作。会前,采取集中学习、个人自学与专题学习研讨相结合的方式,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会精神和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,学习习近平总书记在中央政治局民主生活会和省部级专题研讨班上的重要讲话精神,学习习近平总书记关于巡视工作重要论述。广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料和发言提纲,为开好专题民主生活会作了充分准备。

会上,李建奇首先代表党委领导班子作了对照检查,汇报了上年度民主生活会整改落实情况,对照“五个带头”深入查摆存在的主要问题,深刻剖析产生问题的原因和根源,并有针对性地提出努力方向和整改措施。随后,李建奇带头作个人对照检查,党委班子成员逐个进行个人对照检查。大家聚焦会议主题,联系个人思想和工作实际,全面深入查摆不足,以刀刃向内的自我革命精神,逐一开展了坦诚严肃的批评与自我批评。

对照检查发言结束后,莫国才和刘静分别进行了点评。莫国才对民主生活会给予了充分肯定,认为学校党委高度重视,准备比较充分;主题集中,问题比较聚焦;认定责任,态度比较诚恳;程序严谨,氛围比较严肃。他就学校党委后续巡视整改工作提出四点要求:一是要搞好跟踪调度;二是要加强督促检查;三是要确保整改效果;四是要统筹抓好安全稳定工作。

刘静肯定了本次民主生活会是一次严肃认真、团结和谐、求真务实的专题民主生活会,领导高度重视,会前准备充分,征求意见务实,查摆问题深刻全面,达到了会议预期目的。他就学校下一步工作提出四点要求:一是要以政治建设为重点,进一步加强领导班子自身建设。深化党史学习教育成果,建立健全常态化的长效机制。坚持和完善民主集中制,尤其是进一步完善院系议事规则。增强班子的整体功能,领导班子要带头严于律己;二是要以特色发展为方向,进一步提升学校内涵建设水平。聚焦人才培养质量,时刻把人才培养质量放在首位。加强教师队伍建设,严把入口关。服务地方经济发展,在推进校地融合上下更大功夫;三是要以评价体系为牵引,进一步推进学校治理体系和治理能力现代化。加强制度体系建设,坚持用制度来管人管事管权;四是要以安全发展为基石,筑牢高质量发展保障。始终绷紧意识形态责任这根弦,守住工作底线。持续抓好常态化疫情防控,从严抓好疫情防控措施落实落细落地。

李建奇在表态发言中指出,感谢省纪委、省委组织部、省委教育工委对我校的悉心指导,对于各位领导提出的问题,我们将原汁原味照单全收,进一步巩固好此次民主生活会成果,严肃认真抓好整改落实,全力做好后半篇文章。学校党委将以本次民主生活会为契机,切实提高政治站位,坚决捍卫“两个确立”,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。认真贯彻落实中央和省委部署要求,带领全校各级党组织和广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬伟大建党精神,自觉从党的百年奋斗历程中汲取磅礴力量,踔厉奋发、笃行不怠,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,奋力推动学校发展取得新突破,再创新辉煌,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。